9 июня 2021

Власти Армении надеются на получение лицензии для работы АЭС до 2031 года

Власти Армении надеются, что регулирующий орган выдаст лицензию на эксплуатацию Мецаморской АЭС до 2031 года. Об этом заместитель министра территориального управления и инфраструктур Армении Акоп Варданян заявил в четверг на заседании парламента.

"По теме АЭС сообщу, что сейчас ведутся работы. Для обсуждения с российской стороной готова концепция по продлению срока еще на 10 лет. Думаю, что регулирующий орган даст лицензию до 2031 года с условием, что после 2026 года будут проведены определенные работы, список которых уже готовится", - сказал замминистра.

Он отметил, что, помимо российских специалистов, различные технологические работы на АЭС проводит также чешская компания Skoda.

Напомним, ранее Армянская АЭС остановилась на 141-дневный ремонт. Столь долгая остановка связана с заключительными важными работами по модернизации второго энергоблока Армянской АЭС.

В этом году исполняется 45 лет с начала работы второго энергоблока Армянской АЭС, 45 лет назад реактор ААЭС был включен в энергосистему. Восстановление физико-механических свойств корпуса реактора позволит эксплуатировать его и после 2026 года – как минимум еще до 2036.

Армянская АЭС – единственная атомная станция на территории Южного Кавказа, она производит более трети всей электроэнергии, вырабатываемой в Армении. Одним из ключевых проектов России и Армении в сфере атомной энергетики является проект модернизации и продления срока эксплуатации второго энергоблока Армянской АЭС.