10 июня 2021

Правительство Узбекистана освободило от пошлин и НДС продукцию для атомной энергетики

aloqada.com Макет АЭС российского проекта, которую планируется строить в Узбекистане aloqada.com

Правительство Узбекистана утвердило список из 676 видов технологического оборудования, освобождаемого от уплаты таможенных пошлин и НДС при импорте в Узбекистан. Среди них - ядерные реакторы, оборудование для кондитерской промышленности, производства какао-порошка или шоколада, гражданские пассажирские самолеты, некоторые виды медтехники и другие.

Постановлением Кабинета министров от 4 июня (№352) утверждён перечень технологического оборудования, не производимого в республике, освобождаемого от уплаты таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость (НДС) при ввозе на территорию Узбекистана, сообщили «Газете.uz» в Министерстве юстиции.

Согласно постановлению, льготы по уплате импортной пошлины и НДС применяются к новому технологическому оборудованию со специальными кодами (ТН ВЭД), включенными в этот список.

Новое технологическое оборудование — это технологическое оборудование, которое произведено не более 3-х лет назад на момент таможенного оформления в таможенном режиме «выпуск для свободного обращения».

В перечень внесено 676 видов технологического оборудования, в частности, ядерные реакторы и оборудование и устройства для разделения изотопов; а также оборудование для производства товаров народного потребления.