15 июня 2021

Курчатовский институт и Объединенный институт ядерных исследований расширят сотрудничество в гуманитарной сфере

Соглашение об этом подписано 11 июня в ходе заседания Ученого совета НИЦ "Курчатовский институт".

"У Курчатовского института и Дубны очень широкий спектр научного взаимодействия. Но кроме того, мы хотим развивать наше сотрудничество еще и в социогуманитарном направлении, – отметил в своем выступлении президент НИЦ Михаил Ковальчук. – Нам важно сохранить культурный код, обеспечить преемственность; мы хотим сформировать молодую научную элиту, которая разговаривала бы с нами на одном языке".

Стороны договорились о совместной реализации просветительских проектов и образовательных программ, проведении выставок, фестивалей и других мероприятий. Еще одним направлением сотрудничества должно стать формирование научного кадрового резерва. Также НИЦ "КИ" и ОИЯИ расширят научное взаимодействие. 

"Мы сотрудничаем с Курчатовским институтом с самого начала существования ОИЯИ. Подписав сегодня соглашение, мы укрепили мост научный и построили мост культурный, – подчеркнул директор ОИЯИ Григорий Трубников. – Мы надеемся в ближайшее время создать ряд новых инициатив. Например, речь о нейтринной программе, где координатором фундаментальных исследований станет ОИЯИ как международный центр, а прикладных – НИЦ "КИ". Активно обсуждается совместное развитие центров перспективных ускорительных технологий в рамках синхротронно-нейтронной и мегасайенс-программ. Есть предложения по проектам, связанным с образованием и подготовкой кадров".