16 июня 2021

В научном дивизионе Росатома прошла первая сессия по цифровизации

8 и 9 июня по инициативе АО «Наука и инновации» в Научном дивизионе Госкорпорации «Росатом» прошла первая сессия по цифровизации на базе отраслевой онлайн-платформы IVA. Мероприятие организовано с целью определения ключевых направлений цифровизации научного дивизиона, выявления препятствий для развития и способов их преодоления, а также формирования плана развития программы цифровизации. 

В мероприятии приняли участие руководители организаций, структурных ИТ подразделений, HR-служб, представители научной и финансово-экономической вертикали, а также молодежного актива организаций дивизиона. 

Приветствуя участников сессии, генеральный директор АО «Наука и инновации» Павел Зайцев отметил, что процессы цифровизации должны играть ключевую роль в развитии научного дивизиона, атомной науки и техники, в росте качества проводимых исследований и получении высоких результатов. 

«Необходимость проведения сессии назрела давно, учитывая растущее количество проектов, в которых принимает участие научный дивизион, НИОКРов в рамках ЕОТП, КП РТТН, комплексной программы по материалам и так далее. Я уверен, что использование современных инструментов цифровизации в этих проектах может существо улучшить качество их выполнения, скорость реализации, а также снизить себестоимость. Поэтому в научном дивизионе важно активно внедрять современные технологии, мотивировать и вовлекать в процесс цифровизации специалистов всех уровней, научить наших сотрудников ориентироваться в цифровой среде», – отметил Павел Зайцев.     

В ходе работы сессии прозвучали доклады руководителей различных структурных подразделений научного дивизиона, участники обсудили результаты внедрения программы цифровизации, соответствие заявленных целей ожиданиям организаций, явные и скрытые барьеры в процессе реализации программы. Для получения обратной связи от участников был организован онлайн-опрос, который показал уровень цифровой грамотности и вовлеченности персонала в цифровую среду и выявил слабые и сильные стороны внедрения программы в процессы управления и производства. Прозвучали предложения, как повысить привлекательность и доступность цифровых решений. 

От АО «ГНЦ РФ ТРИНИТИ» приняли участие в качестве спикеров Азамат Беданоков, заместитель генерального директора по международной и коммерческой деятельности ГНЦ РФ ТРИНИТИ и Михаил Ремизов, руководитель проекта. Азамат Беданоков выступил с презентацией новой цифровой платформы единого вычислительного центра научного дивизиона - CML-Bench, а Михаил Ремизов поделился опытом формирования образа цифрового предприятия на примере АО «ГНЦ РФ ТРИНИТИ» 

В завершении мероприятия руководитель службы ИТ и цифровизации АО «Наука и инновации» Денис Федичкин анонсировал обновленную программу цифровизации научного дивизиона, которая должна быть готова к концу этого года. 

«Все предложения по актуализации программы цифровизации, которые в течение сессии поступили от коллег, мы внимательно проанализируем и возьмем в работу. К подготовке новой версии программы мы привлечем ИТ-специалистов от каждого института, повысим вовлеченность, и будем работать с учётом всех существующих особенностей нашего дивизиона. Уверен, у нас всё получится», – прокомментировал Денис Федичкин 

Цифровая платформа CML-Bench™ – единственная отечественная разработка подобного рода, сфокусированная на обеспечении проектирования и производства в кратчайшие сроки глобально конкурентоспособной высокотехнологичной продукции в различных отраслях и на новых зарождающихся рынках (рынках Будущего) на основе цифровых двойников.