28 июня 2021

Выпускники Северского филиала МИФИ оказались в числе победителей конкурса профмастерства

На площадке СТИ НИЯУ МИФИ состоялся традиционный конкурс профессионального мастерства среди лаборантов химического анализа АО «Сибирский химический комбинат» (АО «СХК» входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»).

Конкурсные задания и критерии оценки работы конкурсантов были максимально приближены к заданиям и критериям одного из модулей всероссийского чемпионата рабочих профессий Hi-Tech в компетенции «Аналитический контроль». Среди участников и экспертов конкурса выпускники СТИ НИЯУ МИФИ разных лет. Председателем рабочей комиссии стала инженер-технолог ЦЗЛ АО «СХК» Дарья Егорова (выпускница-отличница СТИ НИЯУ МИФИ, 2014 г.), победитель V национального чемпионата рабочих профессий WorldSkills Hi-Tech 2018 в компетенции «Лабораторный химический анализ».

Звания сильнейших лаборантов АО «СХК» в этом году завоевали сотрудницы аналитической лаборатории №10 Центральной заводской лаборатории. Победителем конкурса в 2021 году стала лаборант химического анализа Александра Елкова (выпускница СТИ НИЯУ МИФИ, 2020 г.) Она же была отмечена как «Лучший молодой участник». Второе место заняла лаборант химического анализа Елена Лавренова (выпускница-отличница СТИ НИЯУ МИФИ, 2015 г).

 «Конкурс интересный, понравилась практика, так как меня всегда интересовали различные анализы, где что-то надо определить. Цель моего участия в конкурсе это получение опыта. В дальнейшем есть желание участвовать и в других конкурсах. Рада победе, для меня это было неожиданно и очень приятно», – поделилась впечатлениями Александра Елкова.

АО «Сибирский химический комбинат» (г. Северск) объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами. Комбинат является единственным в России производителем гексафторида урана (конверсии), а так же специализируется на обогащении природного и регенерированного урана, используемого для изготовления топлива для атомных электростанций; аффинажной отчистке природного и регенерированного урана от химических и радиоактивных примесей; производстве фторидов различных металлов повышенной чистоты; производстве стабильных изотопов. Входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ».