28 июня 2021

Инжиниринговый дивизион Росатома существенно снизил коэффициент частоты производственного травматизма

Итоги работы Инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом» в сфере охраны труда за 2020 год были озвучены в ходе совещания, посвященного Единому отраслевому дню охраны труда. В мероприятии, которое прошло в режиме конференц-связи под руководством первого заместителя генерального директора по атомной энергетике Госкорпорации «Росатом», президента АО ИК «АСЭ» Александра Локшина, приняли участие руководители проектов сооружения АЭС и дочерних строительных организаций.

По словам директора по обеспечению ядерной, радиационной, промышленной, пожарной безопасности, охраны труда и окружающей среды - генерального инспектора АО АСЭ Александра Паламарчука, коэффициент частоты производственного травматизма (LTIFR) в дивизионе в прошлом году снизился с 0,06 до 0,02. Ни на одном объекте не были зафиксированы аварии, пожары или инциденты с радиационными источниками.

На мероприятия по охране труда в 2020 году было выделено 1,312 млрд. рублей. Эти средства направлены на организацию противоэпидемических мероприятий, установку пассивных средств безопасности на стройках, а также на обучение персонала основам безопасной работы и внедрение новых технологий – VR-тренажеров, видеоконтроля.

«Стройка всегда была и будет местом повышенной опасности. У нас множество факторов риска: работы на высоте, работы с электроинструментом, грузоподъемная техника и многое другое. Необходимо, чтобы каждый руководитель в дивизионе понимал, где есть риски, и что нужно сделать для их устранения. Формальный подход к охране труда неприемлем», - обратился Александр Локшин к участникам мероприятия.

По итогам совещания принято решение усилить работу по сбору и анализу данных о случаях и причинах производственного травматизма, а также расширить внедрение технических средств для повышения безопасности труда на строительных площадках дивизиона.

Группа компаний АSE создана в рамках формирования инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом» путем объединения ведущих компаний отрасли: АО ИК «АСЭ», АО «Атомстройэкспорт», АО «Атомэнергопроект» и АО «АТОМПРОЕКТ». Компания АSE является одним из лидеров мирового атомного инжинирингового бизнеса, занимая более 30% глобального рынка сооружения АЭС. Представительства и операционные офисы компании АSE действуют на территории 15 стран мира, почти 80% портфеля заказов компании приходится на проекты за рубежом. Кроме того, компания реализует проекты по строительству объектов для обращения с РАО и ОЯТ, объектов теплоэнергетики, а также оказывает полный спектр услуг EPC, EPC(M) и PMC услуг для любых сложных инженерных объектов. Группа компаний АSE является разработчиком и активно внедряет инновационную систему управления проектами по сооружению сложных инженерных объектов – Multi-D, позволяющую более эффективно управлять такими параметрами, как: бюджет, сроки, качество.