1 июля 2021

На СХК проведены плановые противопожарные учения

На Сибирском химическом комбинате (АО «СХК»; входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») состоялись плановые командно-штабные и тактико-специальные учения по тушению и устранению последствий условного пожара.

В процессе учений отрабатывалась согласованность, четкость и порядок действий дежурно-диспетчерской службы предприятия, комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, экспертной группы, а также специальной аварийной бригады АО «СХК».

Согласно легенде учений на железнодорожном переезде за территорией цеха гидроэнергоснабжения АО «СХК» столкнулись бензовоз и тепловоз, перевозивший гексафторид урана: из-за столкновения возник пожар, машинист получил травму. О «происшествии» в рамках действующей инструкции немедленно оповестили руководство СХК и взаимодействующих организаций, организовали сбор специальных аварийных бригад. Непосредственно на месте «аварии» была оперативно собрана информация о причинах столкновения, определено состояние подвижного состава, спецгруза, наличие и состояние пострадавших, проведен радиационный мониторинг. После оценки обстановки было организовано распределение работ между личным составом специальной аварийной бригады АО «СХК» и налажено взаимодействие привлекаемых сил постоянной готовности. Сотрудники Специального управления ФПС № 8 МЧС России на месте условной аварии отработали действия по тушению условного пожара.

Во время учений сотрудники завода разделения изотопов СХК демонстрировали навыки проведения разведки на месте «аварии» и ограждения загрязненной территории для её дезактивации, развернули пневмокаркасный модуль для штаба по ликвидации ЧС. Совместно с Северским филиалом АО «АТЦ Росатома» был эвакуирован и передан бригаде скорой медицинской помощи Северской клинической больницы ФГБУ СибФНКЦ ФМБА России исполнявший роль пострадавшего при столкновении машиниста тепловоза. С помощью специальной аварийной бригады комбината организованы коридоры движения автотранспорта в загрязненной зоне и работа станции специальной обработки транспорта, выполнена дезактивация загрязненной территории, развернуты пункты санитарной обработки персонала и обозначение коридоров движения людей из загрязненной зоны, проведены контрольные замеры на месте ликвидации аварии и выдано радиационно-гигиеническое заключение.

«Наблюдавшие за ходом учений посредники из числа представителей АО «СХК» и Межрегионального управления № 81 ФМБА России отметили хорошую подготовку и выучку, как персонала аварийной бригады комбината, так и взаимодействующих сил сторонних организаций. В результате все участники тренировки получили практические навыки в локализации и ликвидации последствий аварии со спецгрузом, показали четкость во взаимодействие друг с другом. Все принятые решения отвечали сложившейся обстановке, а поставленные задачи выполнены в полном объеме», - отметил начальник отдела по мобилизационной работе, ГО и ЧС АО «СХК» Вячеслав Фомкин.

Всего при ликвидации последствий условной аварии было задействовано 115 человек и 30 единиц спецтехники и автотранспорта.

АО «Сибирский химический комбинат» (г. Северск) объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами. Комбинат является единственным в России производителем гексафторида урана (конверсии), а так же специализируется на обогащении природного и регенерированного урана, используемого для изготовления топлива для атомных электростанций; аффинажной отчистке природного и регенерированного урана от химических и радиоактивных примесей; производстве фторидов различных металлов повышенной чистоты; производстве стабильных изотопов. Входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ».