2 июля 2021

РАН и ОИЯИ провели совещание по физике тяжёлых ядер

Трехдневное международное совещание началось 30 июня в гибридном формате в Доме международных совещаний в Дубне и собрало около 200 участников из российских и зарубежных научных центров, в том числе Германии, Швейцарии, Израиля, США. Мероприятие проводится под эгидой Совета Российской академии наук по тяжелым ионам. Участие в совещании принял президент РАН Александр Сергеев.

Приветствуя участников, Александр Сергеев подчеркнул значимость международного статуса Объединенного института ядерных исследований: «ОИЯИ — единственный международный научный центр в нашей стране. Чтобы обеспечивать развитие мирных ядерных исследований необходимо создавать международные научные организации: так появились ЦЕРН и ОИЯИ. Не должно быть изоляции и ксенофобии, необходимо сотрудничать с коллегами за рубежом. Роль Дубны как центра, у которого международное сотрудничество является основой и продолжает развиваться, очень важна для России».

Директор Объединенного института, академик РАН Григорий Трубников особо отметил значимость обсуждения хода реализации проекта по исследованию границ стабильности ядерной материи. «Этот проект был отобран в рамках программы поддержки особо крупных научно-исследовательских проектов, организованных Правительством РФ. Координатором этой программы является Российская академия наук», — сказал Григорий Трубников.

«Развитие исследований в области тяжелых ядер до 2030-го года и дальше дают основу для новых программ, которые сегодня обсуждают и в Объединенном институте ядерных исследований, в Госкорпорации «Росатом» и во многих научных организациях РАН», — подчеркнул руководитель ОИЯИ Григорий Трубников.

Президент РАН Александр Сергеев выступил на совещании с докладом «Ионизация вакуума в сверхсильных лазерных полях». Российскую академию наук также представлял заместитель президента РАН Сергей Люлин. Делегация Российской академии наук посетила Фабрику сверхтяжелых элементов, площадку строительства коллайдера NICA и фабрику сверхпроводящих магнитов.

В течение трех дней участники совещания обсудят статус исследований в области синтеза сверхтяжелых элементов и задачи в прикладных областях науки, связанных с этой тематикой. Это новые поколения вычислительных алгоритмов, материаловедение, прикладные области наук, связанные с устройствами СВЧ нового диапазона частот и новых мощностей, новые поколения источников ионов. Сегодня на совещании запланированы доклады участников из НИИАР, ВНИИЭФ, ОИЯИ, ИПФ РАН, НИИЭФА.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.