9 июля 2021

Эксперты Росатома представили предложения по управлению спросом на электроэнергию на заседании комитета ТПП РФ

7 июля в Торгово-промышленной палате РФ прошло заседание Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК.

В мероприятии приняли участие свыше 50 представителей бизнеса и власти, в том числе Белгородской и Старооскольской ТПП, Ассоциации потребителей энергии, Московского энергетического института, компаний АО «СО ЕЭС», «Пермэнергосбыт», «Уралэнергосбыт», ПАО «Лукойл» и других.

Эксперты обсудили вопросы, связанные с работой генерирующих компаний по управлению спросом на электрическую энергию. В частности, директор Департамента цифровой энергетики и коммерческого диспетчирования АЭС АО «Росэнергоатом» Любовь Андреева в докладе «Управление спросом, принципы ESG, условия работы в партнерствах» проинформировала о том, как отрасль приспосабливается к современным ESG-трендам. Директор Департамента международного бизнеса и развития «Росэнергоатома» Анатолий Чухарев выступил с докладом о решениях, услугах и сервисах для промышленных предприятий. Советник заместителя генерального директора АО «Росэнергоатом» Андрей Иванов отметил участие корпорации в достижении целей устойчивого развития отдельных отраслей экономики России. Представитель АО «Русатом Автоматизированные системы управления» (АО «РАСУ») Дмитрий Янченко проинформировал об имеющихся услугах и сервисах для промышленных предприятий, которые представляет АО «РАСУ».

По итогам заседания принято решение об обобщении высказанных предложений в единый итоговый документ для дальнейшей его проработки с заинтересованными участниками рынка и органами государственной власти.

С 1 июля 2019 года в единой национальной энергетической системе России (на территории первой и второй ценовых зон оптового рынка) запущен пилотный проект по управлению спросом на розничном рынке электрической энергии, в рамках которого управление спросом представлено как одна из услуг по обеспечению системной надежности со стороны АО «Системный оператор Единой энергетической системы» (АО «СО ЕЭС»). В рамках пилотного проекта сообщество субъектов электроэнергетики во главе с АО «СО ЕЭС» стремится выработать целевую модель реализации услуг по управлению спросом, где агрегатор управления спросом станет полноценным участником рынка и будет оказывать услуги энергорынку.