13 июля 2021

Студенты профильных вузов успешно завершили практику в ГНЦ НИИАР

Панорама ГНЦ НИИАР

За первые шесть месяцев текущего года более 220 студентов Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета, Обнинского института атомной энергетики, Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю.А., Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, Ульяновского государственного технического университета прошли в ГНЦ НИИАР учебно-ознакомительные, производственные, научно-исследовательские и преддипломные практики.

Большую часть практикантов традиционно составляют студенты Димитровградского инженерно-технологического института НИЯУ МИФИ, обучающиеся по специальностям «Ядерные реакторы и материалы», «Ядерные физика и технологии», «Химическая технология материалов современной энергетики», «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств», «Фундаментальная и прикладная химия», «Атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг», «Ядерные реакторы и материалы». Под руководством опытных наставников они изучили тонкости практической работы на производстве, погрузились в свою будущую профессию, закрепили полученные знания и обрели новые компетенции.

«Одним из этапов в решении задачи подготовки кадров для института является комплексное взаимодействие с вузами в области подготовки молодых специалистов, – рассказывает начальник управления и развития АО «ГНЦ НИИАР» Стелла Дешина. – На протяжении многих лет наше предприятие успешно принимает студентов профильных вузов и ссузов для прохождения всех видов практики. Прием студентов ведется в течение всего календарного года, но особенно напряженным является летний период. Ежегодно мы принимаем на работу в среднем 25 выпускников вузов, больше половины из которых проходили практику в нашем институте. Мы всегда рады молодежи, которая может стать надежным кадровым резервом нашего института».

Руководитель практики на реакторной установке БОР-60, ведущий контролирующий физик службы ядерной безопасности Владислав Анисимов считает, что производственная и ознакомительная практика для студентов крайне необходимы, так как помогает им самоопределиться: 

«Помимо традиционных экскурсий по предприятию я стараюсь показать студентам, как они могут себя реализовать на подобных реакторных установках в качестве научного сотрудника, инженера сопровождения, инженера-технолога. Для этого я знакомлю ребят с основными направлениями деятельности института и со специалистами, которые работают не только на нашей установке ВК-50, но и в других подразделениях. Когда человек в полной мере понимает, что ему предстоит делать в рамках будущей специальности, он будет эффективнее готовиться как профессионально, так и психологически, это, в свою очередь, положительно скажется на качестве работы в будущем».

О необходимости и «полезности» практики говорили и студенты. Никита Кушнир, Леонид Логинов и Дарья Лызина, студенты четвертого курса ИАТЭ НИЯУ МИФИ, обучающиеся по специальности «Ядерные реакторы и материалы», советуют всем специалистам этой направленности посетить площадку ГНЦ НИИАР.

«Здесь атмосфера науки. Мне было очень интересно, получил много новой информации. Реакторы необычные. Конструкционное исполнение отличается от тех, что мы изучали. Для моей специальности знания, которые я здесь получил, окажутся очень полезными», – рассказал Л. Логинов.

«На днях карьеры Росатома я узнал про НИИАР и понял, что именно этот институт идеально подходит для прохождения практики по моей специальности. Мои ожидания более чем оправдались. Со стороны наставников я всегда чувствовал поддержку и получал квалифицированную помощь в изучении процессов работы и устройства оборудования. Лучше один раз попробовать сделать самому, чем услышать или прочитать об этом», – поделился впечатлением Н. Кушнир.

«У меня был выбор, где проходить практику, но самым логичным показалось сделать это в НИИАР. Мне повезло, я попала на реакторную установку БОР-60, что хорошо сочетается и с моими научными интересами, и с темой научно-исследовательской работы в университете. Более того, я имела возможность пообщаться с крутыми специалистами, которые на практике решают масштабные научно-исследовательские задачи. Это потрясающий опыт. Радостная и счастливая, пытаюсь переварить всю полученную информацию , – выразила свой восторг от прохождения практики Д. Лызина. – Эти знания мне пригодятся для дальнейшего самоопределения, понимания, как я буду строить свою карьеру. Мне кажется, что НИИАР с его различными научно-исследовательскими направлениями деятельности, с высокопрофессиональным коллективом учёных и специалистов– самое лучшее место для прохождения практики. Я также рассматриваю возможность написать дипломную работу в НИИАР. Отдельно хочу поблагодарить руководителя практики – Владислава Юрьевича Анисимова, за внимательное отношение к нам и идеально организованную программу практики».

Научно–исследовательский институт атомных реакторов (НИИАР) создан в 1956 г. по инициативе академика И.В. Курчатова для инженерных и научных исследований в области атомной энергетики. В 2008 году институт преобразован в Открытое акционерное общество "Государственный научный центр - Научно-исследовательский институт атомных реакторов" (ОАО "ГНЦ НИИАР") и вошел в состав ин­тегри­ро­ван­ной компании ОАО "Атомэнергопром" со 100% го­су­дарст­вен­ным капиталом. В настоящее время НИИАР является крупнейшим в России научно-исследовательским экспериментальным комплексом гражданской атомной энергетики.