13 июля 2021

В 2020 году боевики ИГ намеревались получить доступ к радиоактивным источникам в России

В 2020 году боевики "Исламского государства"* намеревались получить доступ к радиоактивным источникам в России, следует из отчета госкорпорации "Росатом" за прошлый год.

Неофициальный документ посольства США с информацией о планах ИГ* поступил в МИД России, и ведомство обратилось в "Росатом". После этого, в сентябре 2020-го, на всех ядерных и радиационных объектах отрасли провели внеплановые целевые проверки "объектового контроля состояния систем физической защиты".

Кроме того, совместно с территориальными органами ФСБ и охраной проверили работоспособность комплексов инженерно-технических средств физической защиты и эффективность сил реагирования, организовав совместные тренировки по пресечению действий условных нарушителей, а также уточнили планы взаимодействия.

"Результаты проведенных мероприятий подтвердили готовность систем физической защиты организаций отрасли обеспечить надежную физическую защиту объектов отрасли и оформлены соответствующими актами", — сказано в документе.

Материалы из радиоизотопных источников непригодны для создания ядерных боеприпасов, однако из них можно сделать "грязную" бомбу — гипотетический боеприпас с обычной взрывчаткой, содержащий радиоактивные вещества. При его подрыве контейнер с изотопами разрушается, а за счет ударной волны радиоактивное вещество распыляется вокруг.

Использование такого оружия считается разновидностью ядерного терроризма. Оно никогда не применялось в реальных условиях.

*Международная террористическая организация, запрещенная в России.