13 июля 2021

МАГАТЭ начало строительство международного учебного центра по противодействию ядерному терроризму в австрийском Зайберсдорфе

Atomic-Energy.ru
МАГАТЭ Дизайн будущего многоцелевого здания МАГАТЭ, в котором будет располагаться учебно-демонстрационный центр по ядерной безопасности МАГАТЭ

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Мариано Гросси 13 июля 2021 года заложил фундамент нового комплекса, который поможет укрепить возможности стран в борьбе с ядерным терроризмом в таких областях, как незаконный оборот ядерных материалов и физическая защита объектов и крупных общественных мероприятий.

Учебно-демонстрационный центр МАГАТЭ по ядерной безопасности будет расположен на объекте МАГАТЭ в Зайберсдорфе, в 30 км к югу от Вены, Австрия, и должен быть введен в эксплуатацию в 2023 году. Строительство Центра было отмечено сегодняшней церемонией закладки фундамента, в которой приняли участие гендиректор МАГАТЭ и представители государств-членов.

"Этот Центр поможет нам в оказании поддержки странам, чтобы они оставались впереди в защите от ядерного терроризма", - сказал Рафаэль Гросси, - "Он укрепит центральную роль, которую Агентство играет в этой области международного значения".

МАГАТЭ предлагает обучение по вопросам ядерной безопасности с начала 1970-х годов. Однако в последние годы запросы на такое обучение возросли, в частности, в связи с вступлением в силу в 2016 году поправки к Конвенции о физической защите ядерного материала (КФЗЯМ) - наиболее значимого международно-правового документа в борьбе с ядерным терроризмом. Кроме того, необходимость оказания поддержки государствам-членам в защите ядерных материалов возрастает по мере того, как все больше стран приступают к реализации программ атомной энергетики или начинают строительство исследовательских реакторов.

Новый центр будет иметь более 2000 квадратных метров для специализированной технической инфраструктуры и оборудования. Практическое обучение будет проводиться на демонстрационных системах и в средах виртуальной реальности. Эти платформы будут имитировать системы безопасности, используемые на атомных электростанциях, исследовательских реакторах и пограничных пунктах. Учащиеся там специалисты будут отрабатывать процедуры контроля доступа и сигнализации, проверять системы физической защиты, лучше понимать риски компьютерной безопасности, а также узнают, как “прочесывать” территорию на наличие радиоактивных материалов во время крупных массовых мероприятий. Учения в центре также укрепят потенциал стран в области управления радиологическими преступлениями на месте происшествия и ядерной криминалистики.

Центр и многоцелевое здание, в котором он будет располагаться, уже привлекли более 11,3 млн. евро внебюджетного финансирования, что свидетельствует о сильной поддержке государствами-членами МАГАТЭ работы Агентства в области ядерной безопасности. Саудовская Аравия обязалась выделить 8,3 миллиона евро, Великобритания - 2 миллиона евро, а Соединенные Штаты Америки - 1 миллион евро.

"Благодаря огромной щедрости наших стран-доноров новый учебный центр расширит тематические области, охватываемые комплексом МАГАТЭ в Зайберсдорфе", - отметил Рафаэль Гросси. 

В комплексе МАГАТЭ в Зайберсдорфе расположены восемь лабораторий по применению ядерных и радиационных технологий, используемых в области продовольствия и сельского хозяйства, здоровья человека, мониторинга и оценки окружающей среды, а также две аналитические лаборатории по гарантиям для ядерных инспекций.

МАГАТЭ открыло центр в Зайберсдорфе в 1962 году с менее чем 40 сотрудниками и с тех пор значительно расширило его по мере роста спроса на разнообразные услуги. В настоящее время на объекте работает около 250 сотрудников.