14 июля 2021

Украинская компания «Сентравис» поставляет бесшовные трубы для строящегося во Франции международного токамака ИТЭР

Украинская компания из Никополя «Сентравис» поставляет бесшовные трубы для одной из систем строящегося токамака. Саму систему собирает индийская компания INOX, с которой «Сентравис» сотрудничает более 5 лет.

ITER считается одним из самых сложных проектов, над которыми сейчас работает человечество. Сам проект начали еще в 80-х годах прошлого века. Его долго обсуждали и готовили. Наконец, реактор начали строить в 2020 году на юге Франции. Запустить объект планируют в 2025 году, а на полную мощность он выйдет в 2035 году.

По замыслу, ITER будет производить чистую энергию с помощью термоядерного синтеза.

Еще в 50-х годах прошлого века ученые предположили, что человечество способно повторить синтез ядер изотопов водорода, как на Солнце, и получить много энергии (1 грамм термоядерного топлива способен заменить 11 тонн угля).

Кроме того, после термоядерного синтеза не остается мусора, и у него низкая радиоактивность. Подобного типа станция может быть вчетверо эффективнее современных АЭС и безопаснее. Но чтобы получить такую ​​энергию, нужно создать особые условия. В частности, температуру в 10 раз больше, чем в ядре Солнца.

Компания «Сентравис» входит в десятку крупнейших производителей бесшовных труб в мире. Компания производит трубы для Thyssenkrupp, BMW, Alstom, Linde, Samsung, Volkswagen и других известных брендов.