14 июля 2021

РЭНЕРА модернизирует производство катодных порошков для накопителей энергии на площадке НЗХК в Новосибирске

Компания-интегратор атомной отрасли по системам накопления ООО «РЭНЕРА» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») завершила первый этап проекта технического перевооружения участка производства порошков катодных материалов на площадке Новосибирского завода химконцентратов (ПАО «НЗХК»; также входит в топливный дивизион Росатома). По итогам реализации проекта планируется кратно нарастить объемы выпускаемой продукции, а также запустить новую продуктовую линейку. 

В настоящее время новосибирское подразделение ООО «РЭНЕРА» -  единственное в России промышленное производство литированного оксида кобальта (LiCoO2), данная продукция поставляется предприятиям Госкорпорации «Роскосмос» и применяется в производстве литий-ионных батарей для нужд космической отрасли. Выполненный перенос производственного участка в новое здание на территории завода позволил усовершенствовать и оптимизировать технологический процесс, что должно способствовать повышению стабильности производства и качества продукции. 

«Потребность рынка в качественном катодном материале ежегодно растет. Совершенствование технологий и расширение производственного участка необходимо, чтобы обеспечить нужды других российских производителей литий-ионных аккумуляторных батарей с применением кобальтата лития. Такие литий-ионные аккумуляторы применяются в изготовлении легких, портативных изделий, которые требуют большую емкость и высокую скорости заряда/разряда», - отметил директор обособленного подразделения ООО «РЭНЕРА» в Новосибирске Вадим Новиков.

ООО «РЭНЕРА» планирует дальнейшую модернизацию производства катодных материалов в Новосибирске. Проект технологического перевооружения направлен на кратное увеличение объема выпускаемой продукции, а также расширение продуктовой линейки катодных материалов. В частности, планируется  производство составов литий-железо-фосфат LiFePO4 (тип LFP), литированного оксид никель-кобальт-алюминия LiА[NiYCoZAlX]O2 (тип NCА), литий-никель-марганец-кобальт-оксид LiА[NiYMnXCoZ]O2 (тип NMC). Также изучается потребность в порошках электродных материалов для натрий-ионных аккумуляторов типа фторидофосфат ванадия-натрия (типа NVPF) и орто-пиросфат-железа-натрия (типа NFePP) для натрий-ионных аккумуляторов с целью организации промышленного производства в требуемых объемах. 

Выпуск новых катодных материалов в промышленных масштабах позволит обеспечить потенциальные потребности собственной технологической цепочки ООО «РЭНЕРА» в необходимом сырье для производства литий-ионных аккумуляторов, а также нужды других российских производителей накопителей энергии. В настоящее время в России отсутствует крупномасштабное промышленное производство указанных типов порошков. 

Производство катодных материалов на площадке НЗХК действует с 2012 года. ООО «Катодные материалы», изначально организованное для производства литий-кобальтовых порошков, позже было преобразовано в ООО «РЭНЕРА», на базе которого был создан отраслевой интегратор по системам и технологиям накопления энергии.