15 июля 2021

Крайний срок для новой серии переговоров по иранской ядерной программе не установлен

Соединенные Штаты не устанавливают никаких крайних сроков для начала седьмого раунда переговоров по восстановлению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Об этом заявил в понедельник на регулярном брифинге для журналистов руководитель пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс.

"Спецпосланник [по Ирану Роберт] Мэлли и его команда готовы вернуться в Вену на седьмой раунд переговоров, как только они будут запланированы", - сказал он. "На вопросы о том, когда и где Иран готов будет начать седьмой раунд или же достичь понимания по вопросу о возвращении обеих сторон к СВПД, может ответить только Тегеран", - добавил он.

Прайс подчеркнул, что Вашингтон "не устанавливает никаких крайних сроков". При этом, по его словам, в США "осознают, что по мере того, как время идет, продвижение Ирана в рамках его ядерной программы будет оказывать влияние на позицию [США] относительно того, возвращаться ли в конечном счете к СВПД".

На прошлой неделе глава российской делегации на консультациях, постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов сообщил, что дата начала седьмого раунда переговоров по СВПД еще не определена. Ранее он отмечал, что переговоры возобновятся, когда все государства-участники будут к ним готовы. При этом 6 июля Ульянов заявил о необходимости возобновления этих консультаций на фоне сообщений о том, что Иран собирается производить обогащенный до 20% металлический уран.

20 июня переговорщики по иранской ядерной сделке взяли перерыв в работе, чтобы провести консультации в своих столицах для подготовки к финальному раунду консультаций. Как отмечал постпред России, соглашение о восстановлении ядерной сделки находится в пределах досягаемости.

В Вене с апреля ведутся очные переговоры Ирана и международной "пятерки" с целью восстановления иранского ядерного соглашения в его первоначальном виде: снятия санкций США с Ирана, выполнения ядерных обязательств Ираном, возвращения США в сделку. Представители государств - участников СВПД также проводят отдельные консультации с делегацией США без участия Ирана. Все делегации сначала предполагали завершить работу в конце мая, а затем - в первых числах июня.