15 июля 2021

Предприятие, автобус которого устроил смертельное ДТП в Лесном, выпускало на линию неисправные машины

ЗАТО Лесной

Прокуратура Свердловской области выявила многочисленные нарушения законодательства на транспортном обслуживании жителей в ЗАТО Лесной, где в начале июня произошло резонансное ДТП с семью погибшими. Как сообщили в пресс-службе ведомства, при проверке ООО «Нижнетуринское АТП», автобус которого попал в аварию, были выявлены факты нарушения законодательства об охране труда.

«Установлено, что компания в нарушение требований федерального закона и постановления правительства РФ допускала к работе автобус с неисправностями, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена (неработающие внешние световые приборы, стеклоомыватели, звуковые сигналы)»,— отметили в прокуратуре. По результатам проверки прокурор муниципалитета внес руководителю «Нижнетуринское АТП» представление об устранении нарушений.

Напомним, авария произошла 10 июня. В связи с возникшей неисправностью автобус протаранил ворота проходной ФГУП «Электрохимприбор» (входит в госкорпорацию «Росатом»), в результате чего на месте погибли шесть человек. Пять человек были доставлены в ЦГКБ №23 Екатеринбурга, однако одна женщина скончалась от полученных травм. Руководство «Электрохимприбор» выплатит по 1 млн руб. семьям погибших, а также окажет материальную помощь родственникам пострадавших, находящихся на стационарном лечении.

После резонансного ДТП в муниципалитетах Свердловской области были организованы проверки перевозчиков. В Лесном помимо «Нижнетуринского АПТ» сотрудники прокуратуры и ГИБДД проверили АО «Автотранспортное предприятие» и ООО «Рассвет». В организациях также были выявлены многочисленные факты нарушения трудового законодательства и законодательства о безопасности дорожного движения.

«В трудовых договорах, заключенных "АТП", отсутствуют условия оплаты труда, режима рабочего времени, гарантий и компенсаций за работу в вредных и опасных условиях. Положением о рабочем времени и времени отдыха, утвержденном директором предприятия, необоснованно предусмотрен 12-часовой рабочий день водителя и кондуктора. Кроме того, время управления автомобилем в течение одной календарной недели в отдельных случаях превышало 56 часов, в течение двух последовательных календарных недель — 90 часов»,— сообщили в пресс-службе свердловской прокуратуры.

Выяснилось, что водители автобусов не проходили вводного инструктажа, ежегодных, предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров, а средства индивидуальной защиты выдавались им с нарушениями. По итогам проверки прокурор Лесного вынес директору «АТП» представление об устранении нарушений законодательства, а также протест на положение о рабочем времени и времени отдыха.

Всего в ходе проверок перевозчиков инспекторы ГИБДД возбудили 12 дел об административных нарушениях ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ (Управление транспортным средством при наличии неисправностей), еще по 16 делам об административных правонарушениях виновные лица оштрафованы.

Помимо Лесного проверки прошли в Туринском и Пышминском районах, в Тагилстроевском районе Нижнего Тагила, в Качканаре и в Североуральске. По факту выявленных нарушений руководителям были внесены представления, часть должностных лиц привлечена к административном ответственности.