15 июля 2021

Калифорнийский стартап Oklo построит 150 МВт генерирующей мощности для крупнейшего мирового сервиса по торговле оборудованием и хостингом для майнинга биткоинов

Atomic-Energy.ru
Oklo Визуальная концепция будущей малой АЭС "Aurora" Oklo

Американский ядерный стартап Oklo Inc объявил о 20-летнем коммерческом партнерстве с компанией Compass Mining, первым в мире децентрализованным онлайн-рынком оборудования и хостинга для майнинга биткоинов. Передовые малые реакторы Oklo должны будут обеспечивать чистую, надежную и доступную базовую мощность для энергопитания майнинговых систем Compass Mining начиная с начала 2020-х годов.

Стартап Oklo, который является первой компанией, чья лицензия на строительство и эксплуатацию усовершенствованной малой АЭС была принята к рассмотрению Комиссией по ядерному регулированию США (NRC), заявил, что обязуется поставить не менее 150 мегаватт генерирующей мощности для Compass Mining на первом этапе этого партнерства, "помогая тем самым обеспечить устойчивость" практики майнинга биткоинов.

"Майнинг криптовалют открывает перспективные пути для ускорения внедрения технологий экологически чистой энергии, и реакторы Oklo позиционируются как ответ на этот коммерческий спрос, предлагая конечным пользователям удобство покупки чистой, надежной и экономически эффективной энергии, на которую они могут положиться", - сказал соучредитель и генеральный директор Oklo Джейкоб ДеВитт.

Oklo утверждает, что разрабатываемый компанией малый быстрый микрореактор сможет надежно производить электроэнергию в течение 20 лет без каких-либо перегрузок топлива и способен превращать ядерные отходы в чистую электроэнергию. Стартап также добавляет, что его проект легко масштабируем, и что компания может добавить дополнительные мощности для еще большего ускорения усилий Compass Mining по развитию систем экологически устойчивого майнинга криптовалют, одновременно повышая экономическую эффективность майнинга биткоинов на основе передовых ядерных технологий.

"Каждый биткойн-майнер понимает необходимость в дешевой и надежной электроэнергии", - сказал соучредитель и генеральный директор Compass Mining  Уит Гиббс, добавив, что партнерство с Oklo "переопределит энергетический ландшафт майнинга криптовалют".

Калифорнийская компания Oklo ранее получила “разрешение на использование площадки” (“Site Use Permit”) от Министерства энергетики США, продемонстрировала прототип своего металлического ядерного топлива, получила топливные материалы от Национальной лаборатории Айдахо (INL) и подала первую комбинированную лицензионную заявку, которая прошла приемную экспертизу и была внесена в список лицензируемых проектов NRC.

Предлагаемый компанией Oklo проект малой АЭС “Aurora” представляет собой микрореактор на быстрых нейтронах, в котором используются тепловые трубы для передачи тепла от активной зоны реактора к системе преобразования энергии на основе сверхкритического диоксида углерода для выработки электроэнергии. Используя металлическое высокопробное низкообогащенное урановое топливо (HALEU), микрореактор “Aurora” будет способен производить около 1,5 МВт электроэнергии и дополнительно вырабатывать промышленное тепло. В прошлом году INL согласилась предоставить Oklo доступ к топливу HALEU, извлеченному из ныне выведенного из эксплуатации экспериментального реактора, для использования в разработке и демонстрации быстрого микрореактора “Aurora”.