22 июля 2021

Две программы для ЭВМ ОИЯИ получили свидетельства о госрегистрации

Здание дирекции ОИЯИ

Отдел лицензий и интеллектуальной собственности ОИЯИ сообщает, что 28 июня 2021 г. Объединенным институтом ядерных исследований были получены два свидетельства о государственной регистрации программ для ЭВМ:

«Программа контроля параметров протонного пучка Beam Control»

Авторы: Мицын Геннадий Валентинович, Шипулин Константин Николаевич, Молоканов Александр Григорьевич

Программа предназначена для считывания, обработки и визуального представления информации системы диагностики протонного пучка для протонной лучевой терапии. Программа позволяет проводить измерения в различных режимах, выбираемых в зависимости от текущей задачи: измерение фонового сигнала; режим подбора толщины дополнительного замедлителя; режим калибровки камеры и диодов; контроль параметров пучка — визуальный контроль за горизонтальным и вертикальным профилями протонного пучка и положением пика Брэгга с отображением их на мониторе компьютера в виде гистограмм и выводом числовой информации об отклонении от заданных величин. При превышении этих отклонений установленных пределов программа подает предупреждающий звуковой сигнал. Тип ЭВМ: IBM PC-совмест. ПК на базе процессора Intel, AMD, х32; ОС: DOS.
Язык программирования: Turbo Pascal
Объем программы для ЭВМ: 3,7 КБ

«Программа обработки экспериментальных данных QA tools»

Автор: Шипулин Константин Николаевич

Программный комплекс (ПК) предназначен для количественного и качественного определения расхождений между расчетным и измеренным в ходе эксперимента дозными распределениями (ДР). Для измерения ДР используется пленочный детектор, как правило это Gafchromic класса ЕВТ-х (где х — это серия пленочного детектора), который затем оцифровывается на планшетном сканере методом «на просвет». ПК обладает различными функциями для обработки изображений с пленочного детектора и расчетных данных. Функциональные возможности: загрузка графических файлов формата TIFF и преобразование данных 3-х каналов цвета в вещественные матрицы; считывание значений оптической плотности матрицы изображения в выбранной области; расчет коэффициентов полиномиальной функции (со степенью от 1 до N-1, где N — кол-во точек) методом наименьших квадратов по калибровочным пленкам; восстановление значений доз в зависимости от потемнения пленки; расчет изодозных кривых и отображение на экране монитора компьютера; построение профилей ДР в двух проекциях (горизонтальная, вертикальная); графическое сравнение измеренного и расчетного ДР; расчет индекса конформности ( -индекс) между двумя матрицами ДР. Тип ЭВМ: IBM PC-совмест. ПК на базе процессора Intel, AMD; ОС: Windows 7 и выше.
Язык программирования: Delphi

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.