10 февраля 2020

РФЯЦ-ВНИИТФ в 2019 году получил 47 патентов на изобретения, 11 патентов на полезные модели, 20 свидетельств о регистрации программ для ЭВМ

В связи с прошедшим 8 февраля Днём науки генеральный директор РФЯЦ-ВНИИТФ Михаил Железнов рассказал об итогах 2019 года и последних научных разработках института.

В частности, было отмечено, что в 2019 году Федеральный ядерный центр в Снежинске получил 47 патентов на изобретения, 11 патентов на полезные модели, 20 свидетельств о государственной регистрации программ для ЭВМ, одно свидетельство на товарный знак. Было также оформлено три «ноу-хау». С учетом этого, количество объектов интеллектуальной собственности, на которые оформлены исключительные права, выросло до 504.  

Также М. Железнов отметил, что каждый год в РФЯЦ-ВНИИТФ увеличивается число докторов и кандидатов наук. Так, в 2019 году было защищено семь кандидатских и две докторских диссертации. По итогам выборов в Российской академии наук в 2019 году два сотрудника РФЯЦ – ВНИИТФ избраны членами-корреспондентами РАН, и теперь в ядерном центре трудятся один академик РАН, два члена-корреспондента, 51 доктор наук и 220 кандидатов наук. 

«Ученые ВНИИТФ являются постоянными участниками международных и российских конференций, что позволяет держать руку на пульсе современных научных тенденций и совершенствовать научные работы. Инновационные решения наших ученых и их знания востребованы не только в оборонной, но и в гражданской промышленности. ВНИИТФ участвует в двух приоритетных направлениях научно-технологического развития Госкорпорации «Росатом», в том числе выполняет работы в рамках проектного направления «Прорыв» и проводит исследования в части обеспечения водородной взрывобезопасности», - отметил Михаил Железнов.

Российский Федеральный ядерный центр - Всероссийский НИИ технической физики, создан в 1955 году на Урале, в городе Снежинске для разработки и испытаний ядерных и термоядерных зарядов, обеспечивая паритет в ядерном оружии с США. Являясь одним из крупнейших ядерных центров страны и мира, институт решает сложнейшие задачи и научно-технические проблемы в создании ядерного оружия, а также в области мирного использования ядерной энергии, решает важнейшие народно-хозяйственные и промышленные задачи страны.