24 января 2023

В РФЯЦ-ВНИИТФ в 2022 году получено более 60 патентов

Административное здание РФЯЦ-ВНИИТФ

В течение 2022 года Российский федеральный ядерный центр  – Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики (РФЯЦ-ВНИИТФ, организация Госкорпорации «Росатом») увеличил патентный портфель на изобретения и полезные модели на 61 патент. Рост показателя по отношению к предыдущему году составил 20% (по итогам 2021 года был получен 51 охранный документ). 

В 2022 году работники подразделений Федерального ядерного центра совместно с сотрудниками отдела интеллектуальной собственности провели патентные исследования по 100 разрабатываемым объектам техники и технологии. По результатам работ оформлена 71 заявка на выдачу охранных документов на РИД и 9 секретов производства («ноу-хау»).

«Такой результат стал возможен благодаря совместным усилиям изобретателей и патентоведов, а также высокой квалификации работников отдела интеллектуальной собственности, которая подтверждается минимальным количеством запросов при проведении экспертизы Роспатентом. Что касается разработчиков, то наибольший вклад в патентный портфель РФЯЦ-ВНИИТФ делают сотрудники предприятия, уже имеющие опыт изобретательства. Хотелось бы подчеркнуть, что проведение патентных исследований и правовая охрана результатов интеллектуальной деятельности являются важным аспектом сопровождения НИОКР по созданию объектов техники и технологии», – отметил начальник отдела интеллектуальной собственности ВНИИТФ Константин Кацман.

Следует отметить, что патент по своей сути является не только «правовой грамотой», защищающей разработку, но также он подтверждает новизну результата. Некоторые инновационные решения сотрудников РФЯЦ-ВНИИТФ способны дать новые импульсы к развитию атомной промышленности, способствовать достижению технологической независимости страны. 

Как отмечается в пресс-релизе РФЯЦ ВНИИТФ,

Перед российской промышленностью стоит цель в кратчайшие сроки обеспечить технологический суверенитет и переход на новейшие технологии. Государство и крупные отечественные компании направляют ресурсы на ускоренное развитие отечественной исследовательской, инфраструктурной, научно-технологической базы. Внедрение инноваций позволяет Росатому и его предприятиям занимать новые ниши на рынке, повышая конкурентоспособность атомной отрасли и всей российской промышленности в целом.