С 5 по 9 июля в Лаборатории информационных технологий ОИЯИ работала традиционная конференция «Распределенные вычисления и грид-технологии в науке и образовании GRID-2021». Конференция проводится раз в два года, но в прошлом году она не состоялась по всем известным причинам. В этом году, работая в смешанном формате, конференция собрала 239 участников из 19 стран. Были прочитаны 25 пленарных лекций, 99 докладов прозвучали на параллельных секциях, состоялись 3 круглых стола.
Открывая конференцию, директор ЛИТ В. В. Кореньков приветствовал собравшихся в конференц-зале лаборатории и передал слово онлайн-участникам. Первым коллег приветствовал декан факультета ВМК МГУ, директор ФИЦ «Информатика и управление» РАН академик И. А. Соколов, подчеркнувший, что «это очень интересная конференция, которая всегда ставит важные и любопытные вопросы. Факультет ВМК и наш институт всегда участвовали и, надеюсь, будут участвовать в ней и сейчас». Директор Института системного программирования РАН академик А. И. Аветисян начал с истории, напомнив о значении личности Николая Николаевича Говоруна для команды их института, себя лично и, конечно, для ОИЯИ.
В конференц-зале гостей приветствовали И. Б. Семенов (НИЦ «Курчатовский институт», ITER), И. Г. Черных (Сибирский суперкомпьютерный центр Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН), А. Б. Дегтярев (Санкт-Петербургский госуниверситет), А. К. Кирьянов (ПИЯФ), С. Д. Валентей (Российский экономический университет имени Г.В.Плеханова), представители компаний — многолетних партнеров и надежных спонсоров конференции. Первым выступлением конференции стал доклад директора ОИЯИ Г.В.Трубникова «Стратегический план долгосрочного развития ОИЯИ». Он начал с сообщения о том, что КПП утвердил решение Ученого совета о присвоении Лаборатории информационных технологий имени М. Г. Мещерякова. «Для нашего Института эта конференция — часть стратегического плана развития. Миссия ЛИТ — развитие сетей, информационных технологий и компьютерной инфраструктуры ОИЯИ для обеспечения разнообразных исследований в Институте и странах-участницах».
Своими впечатлениями от участия в конференции со СМИ Института поделились некоторые ее участники.
И. Б. Семенов (НИЦ «Курчатовский институт»): Я немного из другой области — из термоядерной физики. Мы сейчас строим международный термоядерный реактор ITER недалеко от Марселя (Франция). Я возглавляю отдел в проектном центре ITER Росатома, а всего в проекте участвуют семь стран: Россия, США, объединенная Европа, Корея, Индия, Китай и Япония. Реактор мощностью 500 МВт, первая плазма будет получена в 2025 году. Когда установка заработает, она будет производить порядка 2 петабайт диагностической информации в день. Наш проектный центр фактически представляет собой научную управляющую компанию. И перед нами встают те же проблемы, что и в физике высоких энергий: эту информацию нужно зарегистрировать, где-то и как-то хранить, плюс еще должно быть резервированное хранилище, ну и ее надо будет распределять и обрабатывать по всему миру. Обработка у нас несколько другая, чем в физике высоких энергий. Температура вещества, которое мы изучаем, — 150 млн градусов, и все физические явления, с помощью которых мы его изучаем, непростые. Часть физических явлений мы используем в одном диапазоне, часть — в другом, часть — в третьем, причем часть этих каналов имеет частоту оцифровки гигагерц и выше, — отсюда и набирается миллион каналов. Мы начали с того, что создаем единое информационное пространство термоядерных установок в России, которое включает в себя ведущие институты нашего профиля, университеты, другие организации. А дальше оно должно быть подключено к установке ITER. В Дубне в физике высоких энергий, с нашей точки зрения, этот вопрос частично решен, и мы сюда приехали учиться.
В. А. Мосолов (НИИ ядерных проблем Белорусского госуниверситета): На эту конференцию я езжу регулярно, хотя я физик и занимаюсь главным образом теорией элементарных частиц, но поскольку спасение утопающих всегда было делом рук самих утопающих, то и компьютером приходится заниматься постоянно. В Дубну я впервые приехал в 1977-м, чтобы тогда еще на вычислительных машинах CDC сделать первые расчеты для своей дипломной работы. А потом и дальше пошло. Сейчас наш институт сотрудничает с ЦЕРН, и мы пересекаемся с ОИЯИ в этой области, к тому же, как вы знаете, Беларусь — член ОИЯИ. И, в частности, мы ведем работы с ЛИТ, поскольку для расчетов в физике высоких энергий без компьютерных мощностей никак. Мы еще в начале 2000-х поняли, что нам нужен свой отдельный кластер по примеру других институтов. Сделали первый кластер из полутора десятков десктопов и потихонечку его совершенствуем. Правда, у нас потребности не такие, как у вас, тем не менее, у нас размещен центр Tier3. Он через облако напрямую подключен к ОИЯИ и работает вместе с ним, то есть может отдавать часть мощностей, может вместе считать. Сюда мы ездим регулярно, обычно нас больше приезжает, но в ковидную эпоху прислали меня одного, а второй товарищ сидит у компьютера.
Директор ЛИТ В. В. Кореньков: Сегодня открывается наша традиционная конференция «Грид-технологии в науке и образовании», это уже девятая конференция. Мы ее проводим каждые два года уже 17 лет. Сегодня мы ее проводим в смешанном формате: часть участников смогли приехать в Дубну, большая часть будет участвовать дистанционно. Конференция затрагивает основные направления развития информационных технологий в нашем Институте как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Поэтому были приглашены крупнейшие специалисты в области информационных технологий — это и распределенные вычисления, и компьютинг для мегасайенс-проектов, и параллельно-гибридные вычисления, и квантовый компьютинг, и аналитика больших данных, и многие другие направления, которые развиваются в нашем Институте для осуществления его научной программы, модернизации базовых установок, развития международного сотрудничества. Большое внимание будет уделено развитию нашего Многофункционального информационно-вычислительного комплекса, который выходит на передовые рубежи. Аналогов ему практически не существует, потому что он интегрирует грид-технологии, облачные технологии, гетерогенные вычисления, большие хранилища данных и, главное, новые технологии для разработки программного обеспечения для новых платформ, в том числе, платформ квантовых вычислений. Соответственно, вся эта тематика будет представлена на конференции.