9 июля 2015

В Министерстве науки и образования РФ прошло совещание организаций стран БРИКС по финансированию науки и технологий

ОИЯИ

В понедельник 6 июля 2015 г. в Министерстве науки и образования РФ прошло совещание организаций стран БРИКС, финансирующих проекты развития в науке и технологиях. Делегация ОИЯИ в составе: вице-директор Г.В. Трубников и начальник отдела международных связей Д.В. Каманин – приняла участие в его работе. В начале совещания Г.В. Трубников представил обзор крупных научных инфраструктур стран БРИКС и проинформировал участников о сотрудничестве ОИЯИ со странами БРИКС и возможностях ОИЯИ по реализации совместных проектов.

На следующий день, 8 июля, с целью ознакомиться с крупными проектами ОИЯИ  в Дубну прибыли участники совещания от Бразилии: Фернандо Рибейро, директор по инновациям, FINEP (Национальное агентство по инновациям), доктор Сержио Луис Гарджиони, президент Бразильского Национального Совета Государственных Финансовых Учреждений (CONFAP), доктор Мария Заира Турки, вице-президент Бразильского Национального Совета Государственных Финансовых Учреждений (CONFAP) и председатель Государственного Агентства Финансирования Гояс (FAPEG) и от Китая г-жа Ронфан Ван, директор Отдела международных организаций и конференций, Департамента международного сотрудничества Министерства науки и технологии.

Гости посетили Лабораторию физики высоких энергий и Лабораторию ядерных реакций, где ознакомились с ходом работ по сооружению мега-проекта НИКА и работами по синтезу сверхтяжелых элементов и изучению свойств легких экзотических ядер. На встрече с директором ОИЯИ В.А. Матвеевым обсуждались перспективы участия Бразилии и Китая в ОИЯИ. Была отмечена возросшая интенсивность контактов странам БРИКС с ОИЯИ и их интерес к участию во многих проектах Института. В частности, упоминались позитивные результаты прошедших мульти-дисциплинарных форумов Индия-ОИЯИ и Бразилия-ОИЯИ, и планы провести аналогичный форум с Китаем в 2016 году, который пройдет под знаком 60-летия Института, одним из основателей которого Китай выступил в 1956 году.