26 июля 2021

Росатом и Корпорация «Аеон» будут сотрудничать в сфере арктического судоходства

Госкорпорация «Росатом» и Корпорация «Аеон» планируют создать стратегическое партнёрство в сфере арктического судоходства. Соответствующее предварительное соглашение заключено между АО «Атомэнергопром» (входит в Госкорпорацию «Росатом») и ООО Инфраструктурная Корпорация «Аеон», передает корреспондент «ПортНьюс». Церемония подписания состоялась 23 июля 2021 года в Санкт-Петербурге в рамках Дня Арктики, организованного Госкорпорацией «Росатом». 

Свои подписи под документом поставили директор АО «Атомэнергопром» Кирилл Комаров и председатель совета директоров ООО Инфраструктурная Корпорация «Аеон» Роман Троценко.

Стороны планируют совместную реализацию проектов в сфере арктического судоходства. Сотрудничество предполагает строительство судов ледового класса не ниже Arc5 и буксиров класса не ниже Arc6/Icebreaker6 для доставки генеральных грузов и продукции Сырадасайского угольного месторождения на Таймыре (проект по освоению месторождения реализует ООО «Северная звезда», входит в Корпорацию «Аеон»).

Госкорпорация Росатом - многопрофильный холдинг, объединяющий активы в энергетике, машиностроении, строительстве. Ее стратегия заключается в развитии низкоуглеродной генерации, включая ветроэнергетику. Госкорпорация «Росатом» является национальным лидером в производстве электроэнергии (свыше 20% от общей выработки) и занимает первое место в мире по величине портфеля заказов на сооружение АЭС: на разной стадии реализации находятся 35 энергоблоков в 12 странах. Росатом является единым инфраструктурным оператором Северного морского пути (СМП) в соответствии с Планом развития инфраструктуры СМП до 2035 года, утвержденным правительством Российской Федерации.

ООО «Северная звезда» реализует проект по созданию угольного комплекса на одном из самых крупных месторождений угля в мире – Сырадасайском, расположенном в 110 км юго-восточнее посёлка Диксон Таймырского Долгано-Ненецкого района Красноярского края. Ресурсы месторождения оцениваются в 5 млрд тонн. Проект включает в себя создание угольного разреза мощностью до 10 млн тонн в год, строительство обогатительной фабрики и создание необходимой инфраструктуры, в том числе нового морского порта «Енисей». Проект реализуется с применением новейших технологий, позволяющих минимизировать экологические риски и антропогенное воздействие на территорию. В результате комплексной оценки определено, что реализация проекта не несет угрозу для экологической безопасности Арктической зоны РФ.