7 декабря 2018

Росатом планирует открыть ситуационный центр арктического судоходства в Мурманске

База Росатомфлота в Мурманске

Госкорпорация "Росатом" планирует создать ситуационный центр арктического судоходства в Мурманске через два года. Об этом сообщил ТАСС заместитель главы дирекции развития Северного морского пути, начальник управления по развитию СМП и прибрежных территорий ГК "Росатом" Максим Кулинко в кулуарах форума "Арктика: Настоящее и будущее".

"Центр управления судоходством или ситуационный центр будет построен в Мурманске на базе ФГУП "Атомфлот", - сказал он.

По его оценкам, подобный центр может появиться в течение двух лет.

Эксперт отметил, что ситуационный центр в том числе будет заниматься прокладкой наиболее оптимальных маршрутов во льдах между образующимися трещинами, что оптимизирует расходы судовладельцев.

"Это очень непростая задача, как оказалось. И решаем мы её таким образом - берём маршруты за все 5-7 лет, как ходили суда, потом накладываем математически, как предлагает компьютер, и пытаемся выработать некий алгоритм, но сказать, что уже есть готовое решение, пока невозможно", - рассказал Кулинко.

Он добавил, что для внедрения такого информационного сервиса может понадобиться модернизация инфраструктуры и обеспечение постоянной интернет-мощности.

В рамках работы над проектом "Росатом" взаимодействует с пограничной службой, Росгидрометом, МЧС и другими службами.

"Мы готовы к сотрудничеству и считаем, что это должен быть коллективный труд. Потому что здесь самое важное - это источники информации, чем больше будет источников, тем будет достовернее информация", - пояснил Кулинко.

Основными направлениями деятельности ФГУП «Атомфлот» (вошло в состав Росатома в 2008 году) являются: ледокольное обеспечение арктических углеводородных проектов; ледокольная проводка судов в акватории Северного морского пути (СМП) и в замерзающие порты РФ; оказание комплекса услуг портового флота в порту Сабетта; ледокольное обеспечение научных экспедиций в Арктике; техническое обслуживание и проведение ремонтных работ общесудового и специального назначения; безопасное обращение с ядерными материалами и радиоактивными отходами. В состав атомного ледокольного флота в настоящее время входят: два атомных ледокола с двухреакторной ядерной энергетической установкой мощностью 75 тыс. л.с. («Ямал», «50 лет Победы»), два ледокола с однореакторной установкой мощностью около 50 тыс. л. с. («Таймыр», «Вайгач»), атомный лихтеровоз-контейнеровоз «Севморпуть» с реакторной установкой мощностью 40 тыс. л. с. и 5 судов технологического обслуживания. В настоящее время в Санкт-Петербурге строится серия из универсальных атомных ледоколов проекта 22220 («Арктика», «Урал» и «Сибирь») мощностью 60 МВт каждый. Новые ледоколы будут обладать переменной осадкой, что позволит им выполнять задачи как линейных (типа «Арктика»), так и мелкосидящих (типа «Таймыр») атомных ледоколов.