26 июля 2021

«Росатом» и «Норникель» будут сотрудничать в организации ледокольного обеспечения судоходства на Севморпути

Госкорпорация «Росатом» и ПАО «ГМК «Норильский никель» («Норникель») заключили дополнительное соглашение к соглашению о сотрудничестве 2018 года, передает корреспондент ИАА «ПортНьюс». 
Дополнительное соглашение будет действовать до 2030 года.

Стороны намерены сотрудничать в организации бесперебойного и экологически безопасного комплексного ледокольного обеспечения судоходства в акватории Северного морского пути (СМП).

Документ подразумевает расширение сотрудничества, что связано с плановым увеличением грузопотока «Норникеля» по СМП. В частности, будет увеличен период, в течение которого «Росатом» оказывает «Норникелю» ледокольные услуги: сейчас атомные ледоколы «Таймыр» и «Вайгач» привлекаются с января по май, по новому соглашению период их работы продлевается - они будут работать с ноября по май.

В развитие дополнительного соглашения планируется заключение договоров на оказание услуг по комплексному ледокольному обеспечению судов атомным ледоколом проекта 22220 на период 15 лет с зафиксированной стоимостью в российских рублях с ежегодной индексацией согласно уровню инфляции за предыдущий год, с опционом продления на два периода по 10 лет по принципу «бери-или-плати».

В рамках сотрудничества планируется оперирование ФГУП «Атомфлот» будущим двухтопливным дизель-СПГ-ледоколом «Норникеля». Кроме того, стороны намерены проработать возможность совместного строительства ледокола на смену выбывающему ледоколу типа «Таймыр/Вайгач», а также совместное строительство портового ледокольного флота на смену портовому ледоколу «Дудинка», который принадлежит «Норникелю».