26 июля 2021

Представители общественности Ульяновска и Димитровграда впервые посетили объекты финальной изоляции жидких РАО

Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами организовал технический тур представителей общественности и СМИ Ульяновской области на пункт глубинной изоляции жидких РАО.

Участники мероприятия познакомились с технологией, системами экологической безопасности и мониторинга объекта обращения с ЖРО, расположенного на территории АО «ГНЦ НИИАР».

В рамках тура была представлена развернутая информация о нескольких десятках лет безопасной работы объекта сначала в рамках научно-исследовательского института атомных реакторов, а после создания в 2012 году НО РАО – в рамках Национального оператора.

Далее, участники тура непосредственно ознакомились с технологическим комплексом нагнетательных скважин, поучаствовали в проведении на территории объекта контрольных измерений радиационных параметров. Ведущий специалист геологического отдела Димитровградского филиала ФГУП «НО РАО» Павел Сергеевич Рыбаков познакомил участников мероприятия с геофизическим оборудованием и методами исследований при проведении экологического мониторинга на наблюдательной скважине объекта глубинной изоляции.

Завершил программу технического тура круглый стол по тематике деятельности национального оператора и его Димитровградского филиала, в ходе которого выступили директор департамента по связям с общественностью и СМИ ФГУП «НО РАО» Никита Медянцев и первый заместитель директора филиала - главный инженер Николай Храмков. Участники мероприятия смогли также задать интересующие вопросы директору филиала «Димитровградский» Алексею Карасёву.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО) решением Правительства Российской Федерации определено единственной организацией, уполномоченной вести деятельность по окончательной изоляции радиоактивных отходов (РАО), а также другие связанные с этим функции. Обеспечивая решение проблем накопленного ядерного наследия и вновь образующихся РАО, предприятие является, по сути, государственной производственно-экологической организацией, ключевая цель которой – окончательная изоляция РАО с учетом любых потенциальных рисков. Организация осуществляет деятельность по созданию системы пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов и изоляцию РАО в соответствии с установленными государственными тарифами.