Стратегия перехода к двухкомпонентной энергетике у Росатома следующая. На первом этапе доминирующими будут реакторы на тепловых нейтронах. Чтобы сделать этот компонент более совершенным, предполагается создание ВВЭР со спектральным регулированием (ВВЭР-С).
Их внедрение позволит существенно снизить расход природного урана и сделать топливопользование более эффективным, значительно повысить безопасность за счет отказа от циркония в активной зоне и, соответственно, исключения пароциркониевой реакции при запроектных авариях. Об этом сообщается на странице железногорского Горно-химического комбината Вконтакте.
Но только масштабное внедрение быстрых реакторов позволит радикально повысить безопасность ядерной энергосистемы, на сотни лет расширить топливную базу, забыть об ОЯТ, обеспечить радиационную эквивалентность.
Быстрые реакторы БРЕСТ со свинцовым теплоносителем и БН‑1200 с натриевым имеют интегральный корпус. Это исключает тяжелые аварии с потерей теплоносителя. Теплообменники, отводящие тепло, интегрированы непосредственно в первый контур, что также снижает вероятность аварий.
Основные элементы БРЕСТа отработаны на макетах, ядерная и радиационная безопасность и прочность обоснованы расчетными программами, которые получили аттестационные паспорта в Ростехнадзоре. Элементы БН‑1200 проходят обоснование, в этом году завершается разработка технического проекта и технико-экономического обоснования.
У Росатома есть возможности для начала сооружения серийных энергоблоков с быстрыми реакторами в 2035 году. В период с 2036 по 2045 год, чтобы атомной энергии достичь 25 % в энергобалансе страны, надо будет ввести 13 серийных блоков.
Если Россия справится с этой задачей, можно к 2045 году говорить о сложившейся двухкомпонентной ядерной энергетике.