26 июля 2021

Южнокорейская Samsung объявила об инвестициях в проект малой АЭС компании NuScale и о партнерстве с корпорацией Fluor

Atomic-Energy.ru
NuScale Виртуальная церемония подписания соглашения между компаниями Samsung C&T, Fluor и NuScale NuScale

Южнокорейская корпорация Samsung C&T обязалась сделать инвестиции в акционерный капитал компании NuScale для поддержки развертывания ее малого модульного реактора (SMR) и разрабатывает соглашение о деловом сотрудничестве с партнером NuScale по проектированию, строительству и закупкам – корпорацией Fluor. Это заявление было сделано через несколько дней после того, как компания Doosan Heavy Industries and Construction также увеличила свои инвестиции в проект малой модульной АЭС компании NuScale.

Согласно соглашениям с NuScale и Fluor, Samsung C&T будет использовать свой опыт строительства ядерных объектов в Южной Корее и ОАЭ, чтобы выступить в качестве стратегического партнера Fluor и других потенциальных участников проекта. 

"Опыт компании и инвестиции в NuScale будут неоценимы, поскольку мы стремимся вывести эту революционную технологию чистой энергетики на рынок", - сказал председатель и генеральный директор NuScale Power Джон Хопкинс.

"Компания Samsung C&T рада инвестировать и изучать возможности глобальной безуглеродной энергетики вместе с NuScale Power и Fluor Corporation, одними из ведущих компаний стремительно разворачивающегося рынка малых модульных АЭС", - сказал Се Чул О, президент и главный исполнительный директор инженерно-строительной группы Samsung C&T, - "Технология SMR - это экологически чистая энергосистема  следующего поколения, и это соглашение является важным шагом для Samsung C&T в достижении будущего значительного роста".

Президент Fluor Group по энергетическим решениям Джим Брюер также приветствовал возможности, опыт и глобальное присутствие Samsung C&T в развертывании технологии SMR компании NuScale. 

"Эти инвестиции и партнерство с Samsung C&T соответствуют долгосрочной стратегии Fluor и NuScale по созданию ведущей цепочки создания стоимости SMR и синдиката инвесторов", - сказал он.

Виртуальная церемония подписания состоялась через два дня после того, как южнокорейская Doosan Heavy Industries & Construction согласилась сделать дополнительные инвестиции в NuScale в размере 60 миллионов долларов США, в результате чего общий объем инвестиций компании и ее финансовых спонсоров превысил 100 миллионов долларов США.

Энергетический модуль NuScale представляет собой реактор с водой под давлением, в котором все компоненты для производства пара и теплообмена объединены в единый интегрированный блок. В августе 2020 года он стал первым - и пока единственным - SMR, получившим лицензионное одобрение проекта от Комиссии по ядерному регулированию США.