Спустя 10 лет после аварии на "Фукусиме" ученые обнаружили, что змей этого региона можно использовать для дозиметрического контроля.
В марте 2011 г. 15-метровое цунами и последующее землетрясение вывело из строя системы электроснабжения и охлаждения трех реакторов АЭС "Фукусима-1". Катастрофе был присвоен 7-й, самый высший уровень по Международной шкале ядерных событий.
Группа ученых из университета штата Джорджия (США) установила, что, подобно канарейкам, чувствующим наличие газа в угольных шахтах, змеи полозы, в изобилии проживающие в районе Фукусимы, являются эффективными биологическими индикаторами радиоактивного заражения местности. "Полозы могут указывать на состояние местной экосистемы, поскольку проводят все время в почве и на ее поверхности", - говорит ученый Джеймс Бизли.
Местные жители нередко держат этот вид змей в качестве домашних животных, так как их укусы неядовиты.
Ученые снабдили 9 полозов передатчиками и, используя GPS и местную высокочастотную систему отслеживания, наблюдали за пресмыкающимися.
После месяца мониторинга были идентифицированы 1718 участков в горах Абукума, что в 24 км к северо-западу от аварийной АЭС. Исследователи установили, что полозы передвигаются только на короткие расстояния - не больше 65 метров, а в зимний период уходят в подземные норы, что увеличивает степень их радиационного облучения в сильно зараженных грунтах. При этом змеи аккумулируют большое количество радионуклидов, и это можно использовать для определения уровней радиационного заражения в местах их обитания.