28 июля 2021

Премия имени Джузеппе и Ванны Коккони присуждена за исследование солнечных нейтрино

26 июля 2021 г., на конференции Европейского физического общества по физике высоких энергий EPS-HEP 2021 в режиме онлайн состоялось вручение премии имени Джузеппе и Ванны Коккони.

Международная коллаборация Borexino была удостоена престижной премии имени Джузеппе и Ванны Коккони Европейского физического общества в области астрофизики и космологии за прорывные исследования в области солнечных нейтрино, обеспечившие уникальное и исчерпывающее доказательство протекания реакций термоядерного синтеза в Солнце в цепи pp-реакций и в цикле углеродно-азотных реакций.

«Премия Коккони — это признание более чем 30-летней истории эксперимента, начавшейся в конце 80-х в контексте научных дебатов, вызванных актуальной на тот момент проблемой дефицита солнечных нейтрино, для решения которой требовалось изучение потока солнечных нейтрино при малых энергиях» — так прокомментировал вручение премии Олег Смирнов, старший научный сотрудник Лаборатории ядерных проблем, руководитель группы Borexino в ОИЯИ.

Коллаборация Borexino объединяет группы ученых из Италии, Германии, США, Франции, России и Польши. Группа из Лаборатории ядерных проблем им. В. П. Джелепова ОИЯИ является одной их старейших в коллаборации и участвует в эксперименте с начала обсуждения проекта в 1991 году. Кроме ученых из ОИЯИ, в работе по проекту Borexino принимают участие коллеги из НИЦ «Курчатовский институт», работающие на площадке в Москве и в Санкт-Петербурге в НИЦ КИ-ПИЯФ, а также специалисты НИИЯФ МГУ.

Премия имени Джузеппе и Ванны Коккони основана Европейским физическим обществом в 2010 году в память о семейной паре итальянских физиков, работавших в CERN. Присуждается раз в два года за выдающийся экспериментальный, теоретический или технологический вклад в астрофизику частиц и космологию. Номинироваться на премию могут как отдельные ученые, так и их группы в составе одной или более коллабораций. На премию этого года номинировалась коллаборация Borexino, которая объединяет ученых из Италии, Германии, США, Франции, России и Польши.

Это шестое присуждение премии за ее историю. В 2017 году Райнер Вайс, Кип Торн и Барри Бэриш получили Нобелевскую премию по физике всего через несколько месяцев после присуждения им премии супругов Коккони. Нобелевскую премию получил в 2015 году и Артур Макдональд, премии Коккони он был удостоен за два года до этого.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.