28 июля 2021

На Нововоронежской АЭС прошли соревнования добровольных пожарных формирований

Нововоронежская АЭС

На Нововоронежской АЭС за звание лучших боролись добровольные пожарные формирования. В этом году в соревнованиях приняли участие 16 мужских и 7 женских команд. Участники сдавали теоретическую часть и пробежали эстафету, которая включала 4 этапа для женщин и 5 для мужчин. Этапы включали; вызов пожарного расчёта по телефону, прохождение полосы препятствий, облачение в защитные комплекты, тушение различных возгораний. Учитывалось общее время, в случае ошибок команды получали штрафные очки. 

«Конечно это спортивное мероприятие, но для нас главное убедиться, умеет ли персонал пользоваться первичными средствами пожаротушения. Мы стараемся вызвать у людей интерес, мотивировать их попробовать на практике противостоять этой стихии», – отметил судья соревнований, инструктор отдела спецподготовки Нововоронежского филиала АНО ДПО "Техническая Академия Росатома" Андрей Саввин.

На Нововоронежской АЭС пожарные дружины есть в каждом подразделении, и соревнования между ними проходят ежегодно. В результате победители этого года распределились следующим образом:

Мужчины: 1 место - электрический цех, 2 место – цех централизованного ремонта, 3 место – цех по обращению с радиоактивными отходами. 
Женщины: 1 место - цех централизованного ремонта, 2 место – цех обеспечивающих систем, 3 место – управление производственно-технической комплектации. 

По результатам соревнований будет сформирована сборная команда Нововоронежской АЭС, которая в сентябре этого года выступит на первенстве Концерна «Росэнергоатом» на Кольской АЭС. 

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» - «Электроэнергетический»). Станция расположена на берегу р. Дон в 45 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Три реактора станции являются головными – прототипами серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969 г., третий – в 1971 г., четвертый – в 1972 г., пятый – в 1980 г. Энергоблоки №№ 1, 2 остановлены в 1984 г. и 1990 г. соответственно. Энергоблок №3 остановлен в 2016 г. для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. Энергоблок №4 введен в эксплуатацию после модернизации и продления срока эксплуатации 27 декабря 2018 г. Энергоблок №6  сдан в эксплуатацию 27 февраля 2017 г., энергоблок №7 - 31 октября 2019 года.