В 2021 году набор в магистратуру Высшей инжиниринговой школы МИФИ проводится с участием четырех ведущих предприятий Госкорпорации «Росатом».
Традиционным партнером проекта является АО «АСЭ» – лидер мирового атомного инжинирингового бизнеса. Представительства, филиалы и операционные офисы компании действуют на территории 15 стран. Почти 80% портфеля заказов приходится на проекты за рубежом.
Также заинтересованы в выпускниках ВИШ МИФИ и другие крупнейшие предприятия Росатома.
АО «Гринатом» – ИТ-интегратор Госкорпорации «Росатом». Компания ведет собственную разработку ПО, осуществляет поддержку и развитие корпоративных ИТ-систем, разрабатывает программных роботов, занимается проектным управлением, импортозамещением, применяет искусственный интеллект и машинное обучение.
АО «Русатом Сервис» – компания-интегратор общего сервисного предложения всех предприятий, входящих в периметр Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».
ЧУ «Цифрум» – компания, отвечающая за цифровизацию российской атомной отрасли.
У всех этих компаний есть потребность в IT-специалистах различных направлений.
Каждый абитуриент, поступающий на бюджет в магистратуру ВИШ МИФИ на направления 09.04.02 «Информационные системы и технологии» и 27.04.03 «Системный анализ и управление», может увеличить свои шансы на поступление, пройдя собеседование с представителем компаний-партнеров.
При успешном прохождении собеседования абитуриент получает одобрение индустриального партнера, что дает:
- трудоустройство на часть ставки в крупнейшие компании ГК «Росатом» уже с первого семестра;
- возможность получать корпоративную стипендию до 25 000 рублей (окончательная сумма зависит от проходного балла, а в дальнейшем – от общей активности, и учебной, и проектной);
- участие в реальных проектах по цифровизации отрасли и обучение через практику.
А главное – 15 дополнительных конкурсных баллов плюс к экзаменационным!
Подробнее о партнерах:
АО «АСЭ» - Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом»
Одной из основных задач цифровизации является построение единого информационного пространства на всем жизненном цикле сложного инженерного объекта. Например, АСЭ проектирует и строит атомные станции, жизненный цикл которых длится около 100 лет и уже более.
Сейчас ни один сложный объект не обходится без цифровизации. В процессе сооружения атомных станций завязаны гигантское количество людей, механизмов, процессов, документации – и все это требует автоматизации, контроля и всяческих колоссальных усилий. Фактически, блок цифровизации в рамках Атомстройэкспорта как раз и занимается информатизацией всех этих процессов. Календарное сетевое планирование, документооборот, планирование ресурсов и так далее – все IT-продукты, которые производятся ACЭ, используются на проектах сооружений по всему миру.
Создание цифровых двойников по технологии Multi-D позволяет прогнозировать критические аварийные ситуации, которые могут случиться. Так же можно спрогнозировать и просчитать все риски и возможные затраты на всех этапах реализации проекта сооружения. То есть это фактически цифровая оптимизация процесса строительства и эксплуатации.
АО «АСЭ» заинтересовано в специалистах в основном по трем направлениям – тестирование, разработка, системный анализ.
АО «Гринатом» - ИТ-интегратор Госкорпорации «Росатом»
Компания ведет собственную разработку ПО, осуществляет поддержку и развитие корпоративных ИТ-систем, разрабатывает программных роботов, занимается проектным управлением, импортозамещением, применяет искусственный интеллект и машинное обучение.
Интегратор реализует важнейшие проекты развития цифровой экосистемы атомной отрасли. Благодаря наработанной экспертизе ключевым вектором дальнейшего развития компании является увеличение числа внешних клиентов, не входящих в периметр Росатома.
Среди заказчиков услуг «Гринатома» – более 350 организаций атомной отрасли, крупнейшие российские предприятия, федеральные и региональные органы государственной власти.
АО Русатом Сервис» – а точнее, дочерняя компания АО «ИТЦ «ДЖЭТ»
Это высокотехнологичная компания, уже более 20 лет занимающаяся разработкой, внедрением и сопровождением технических средств обучения (полномасштабные, аналитические и локальные тренажеры) для оперативного персонала российских и зарубежных атомных электростанций.
В сферу деятельности компании входит математическое моделирование технологических систем и систем управления атомных энергоблоков с целью их анализа, оптимизации и использования для изготовления тренажеров АЭС, разработка САПР для проектирования атомных энегоблоков и их составных элементов, тестирование технологических алгоритмов проектируемых энергоблоков, исследование человеко-машинного интерфейса, разработка систем поддержки оперативного персонала АЭС в нештатных ситуациях.
С 1990 года компания «Джет» разработала около 50 различных тренажеров для тепловых и атомных электростанций России и мира. Тренажеры периодически требуют определенного обновления. Если открывается какой-то проект – создается команда для его разработки. Каждый разрабатывает свою часть программного обеспечения, эти части затем объединяются в комплексную модель.
Кто требуется: программисты, математики, системные инженеры.
Что делать: интеллектуальные тренажеры, в которых реализована математическая модель энергоблока. Эта модель как живой организм: если вы совершите действие, внесете какое-то возмущение – она отреагирует. Модель работает в реальном масштабе времени, позволяет исследовать различные процессы, происходящие на атомной станции.
Частное учреждение «Цифрум» – входит в структуру Государственной корпорации «Росатом» в качестве центра цифровых компетенций
Выступая в качестве интегратора компетенций, «Цифрум» аккумулирует и развивает компетенции в области сквозных цифровых технологий, в том числе по следующим направлениям:
- новые производственные технологии («Цифровое производство»);
- большие данные и промышленный «интернет вещей»;
- искусственный интеллект, машинное обучение и предиктивная аналитика;
- квантовые вычисления (совместно с Российским квантовым центром);
- технологии «Умного города»;
- виртуальная и дополненная реальность и др.
На «Цифрум» возложены задачи формирования в отрасли компетенций вендора отечественного программного обеспечения, координации деятельности по выводу на рынок цифровых продуктов, создаваемых предприятиями и научно-производственными учреждениями Росатома.
Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".