13 апреля 2020

Госкорпорация «Росатом» открыла набор в программу оплачиваемых стажировок для студентов

Стартовал конкурсный отбор первого потока студентов для участия в программе оплачиваемых стажировок в научных организациях атомной отрасли. Для участия в новой программе Росатом ищет молодых исследователей, готовых начать строить свою научную карьеру уже сейчас.

«Подготовка инженерных кадров, способных решать сложные наукоемкие задачи, – это одно из ключевых направлений для компаний, которые стремятся быть конкурентоспособными на глобальных рынках, – отмечает проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» Алексей БОРОВКОВ. – Высокий уровень компетенций студентов СПбПУ неоднократно был продемонстрирован в рамках реализации высокотехнологичных проектов Росатома. Так, “инженерный спецназ” Института передовых производственных технологий принимал участие в проекте по разработке Вибросита – основного элемента системы очистки бурового раствора (Центротех / ТВЭЛ / Росатом), реализацией которого занимались сотрудники Инжинирингового центра CompMechLab® СПбПУ. В последнее время взаимодействие между Госкорпорацией и университетом успешно развивалось на отраслевом уровне, теперь же оно будет носить глобальный характер».

Сейчас у студентов Политеха есть возможность стать частью науки в Росатоме, считает Екатерина РАХМАНКИНА, советник заместителя генерального директора Госкорпорации «Росатом» по науке и стратегии:

«Программа стажировок “Лаборатория роста” новая для атомной отрасли и принципиально отличается от привычных форматов студенческой практики на пару недель. Студенты, которых мы ждем в программу, войдут в исследовательские команды лучших ученых Росатома и станут для них коллегами и единомышленниками. Мы полагаем, что студенты Политеха к этому полностью готовы: весь процесс их обучения связан с идеей, что наука живет не только в университетских аудиториях, но и в институтах и лабораториях, где происходит все самое интересное и новое в российской и мировой науке».

Программа стажировок предполагает полную или частичную занятость на весь период прохождения стажировки – от 1 года до 3 лет, график составляется для стажера индивидуально. Прием заявок открыт сразу по целому ряду научных направлений: термоядерным и плазменным технологиям; неметаллическим и композиционным материалам; лазерным технологиям; редкоземельным металлам; радиохимии и многим другим. Стать участником программы можно, подав заявку на карьерном портале «Росатома» по ссылкам на вакансии стажера в:

  • АО «Радиевый институт им. В.Г.Хлопина»;
  • АО «ГНЦ РФ ТРИНИТИ»;
  • АО «НИИграфит» / АО «Гиредмет».

Для участников отбора предусмотрены дистанционные конкурсные задания и кейс-чемпионаты. Прием заявок продолжится до 1 мая включительно. Подробно ознакомиться с условиями участия и следить за новостями можно на официальной странице программы в социальной сети ВКонтакте. Вопросы отправляйте на почту veabelinskayte@rosatom.ru и intern@rosatom.ru.

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого давно и активно сотрудничает с Госкорпорацией «Росатом» и ее подразделениями. За последние два года совместно со структурами Росатома были реализованы крупные проекты в интересах отрасли, проведены десятки деловых визитов и профильных мероприятий, одним из которых стал Первый всероссийский форум «Новые производственные технологии».  За это время были подписаны соглашения о сотрудничестве между СПбПУ и ГК «Росатом», НПО «Центротех» (входит в ТК «ТВЭЛ»), АО «Наука и инновации». Сегодня ведутся работы по созданию Зеркального инжинирингового центра на площадке НПО «Центротех», который позволит обеспечить трансфер компетенций в области создания цифровых двойников и цифрового проектирования и моделирования через проектное объединение команд университета и подразделений Росатома.