29 июля 2021

Директор ОИЯИ принял участие в работе Форсайта «110-летний горизонт»

26 июля директор ОИЯИ принял участие в групповой работе Форсайта «110-летний горизонт» — первого этапа проектно-образовательного интенсива Архипелаг 2121, где ведущие стратеги, эксперты и футурологи страны обсуждали, как мы и наши дети проживем ближайшие 100 лет и как технологии изменят будущее.

Участники форсайта пытались определить ключевые ставки России на будущее и перспективные ходы для формирования опережающей научно-технологической, социальной, макрополитической и экологической повестки.

Григорий Трубников прокомментировал промежуточные результаты работы с позиций фундаментальной науки и технологий исследования. Также он выступил экспертом на финальном обсуждении результатов и прогнозов команды форсайта, озвучив запросы таких стейкхолдеров как Минобрнауки России, Агентство стратегических инициатив, рынки НТИ.

«Здорово, что Архипелаг 2121 проходит в Великом Новгороде. Символично, что конгруэнтный диалог участников проходит здесь, вдали от столичной суеты, в городе с тысячелетней историей и ментальностью вечевого принятия решений. В университете – площадке проведения Архипелага – созданы прекрасные условия для работы экспертов и проектных групп – мы увлеченно работали над определением глобальных вызовов на пути движения нашей страны в будущее. Теперь командам стартапов, технологических компаний, городов и университетов предстоит найти на них практические решения, превратить образы будущего в изменения нашей жизни для тех, кто живет в конкретном регионе или учится в конкретном университете», — прокомментировал академик РАН, директор ОИЯИ Григорий Трубников.

Кроме того, Григорий Трубников посетил ситуационный центр интенсива. Экскурсию провела ректор Университета 2035 Нина Яныкина, которая рассказала, как представлены данные о связности тактов, результатах форсайта и планируемых результатах интенсива.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.