30 июля 2021

Сотрудники ГНЦ РФ – ФЭИ стали номинантами ежегодного городского конкурса

Сотрудники ГНЦ РФ – ФЭИ стали номинантами ежегодного городского конкурса «Человек года-2020»

Главный научный сотрудник ГНЦ РФ – ФЭИ, доктор технических наук Николай Логинов получил знак «Общественное признание» в номинации «Наука» за разработку и теплофизическое обоснование мишенного узла и системы его охлаждения для комплекса наработки актиния-225 фотоядерным способом.

Под руководством и при непосредственном участии Николая Логинова разработана концепция мишенного узла с системой его охлаждения жидкометаллическим теплоносителем и конструкция всех элементов. Был создан теплогидравлический макет и экспериментально доказана работоспособность предложенной системы.

А в 2020 году разработан, изготовлен и испытан на ускорителе электронов прототип комплекса для наработки актиния-225 фотоядерным способом с нерадиоактивным аналогом радия – барием.

Испытания подтвердили работоспособность комплекса и правильность принятых технических решений. На технические решения, разработанные Николаем Логиновым с соавторами, получено три патента на изобретения.

Заместитель начальника лаборатории отделения ядерной энергетики ГНЦ РФ – ФЭИ кандидат технических наук, председатель Совета молодых учёных Калужской области Дмитрий Калякин принял участие в конкурсе в номинации «Молодёжная инициатива» - за активное вовлечение молодёжи и школьников в научную деятельность.

В 2020 году Дмитрий Калякин выиграл грант Общественного Совета Госкорпорации «Росатом» по созданию образовательного портала «Атомная энергетика для школьников».

Проект реализован совместно с Калужским кластером ядерных технологий при поддержке управления общего образования администрации Обнинска и детского технопарка «Кванториум».

В 2020 году Дмитрий Калякин также руководил проектом «Разработка концепции атомной электростанции малой мощности для Крайнего Севера» в научно-технологической проектной программе «Большие вызовы - 2020», которая организована на базе образовательного центра «Сириус» (г. Сочи).

В этом же году Дмитрий Калякин был избран председателем Совета молодых учёных Калужской области, он получил благодарность губернатора за многолетний плодотворный труд в системе образования и науки, а кроме того, прошёл квалификационный отбор и был зачислен в Резерв управленческих кадров Калужской области.

Государственный научный центр Российской Федерации – Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского (ФГУП «ГНЦ РФ – ФЭИ») – многопрофильная научная организация, ведущая комплексные исследования физико-технических проблем атомной науки и техники. ГНЦ РФ – ФЭИ основан 31 мая 1946 г. Он стал первым в стране институтом, созданным для разработки атомных реакторов. 27 июня 1954 г. в институте состоялся пуск Первой в мире атомной электростанции, созданной в кооперации с ведущими НИИ, КБ и предприятиями Минсредмаша. За полувековой период под научным руководством и при участии ГНЦ РФ – ФЭИ разработано более 120 проектов различных реакторных установок для гражданских и военных применений