30 июля 2021

«Русатом – Инфраструктурные решения» намерен получить статус единой теплоснабжающей организации в Озерске

Яндекс Аргаяшская ТЭЦ Яндекс

Новый собственник Аргаяшской ТЭЦ «Русатом – Инфраструктурные решения» намерен получить статус единой теплоснабжающей организации в Озерске, ранее закрепленный за муниципальным многоотраслевым предприятием коммунального хозяйства (ММПКХ). Статус ЕТО, а вместе с ним и возможности аккумулировать у себя платежи населения за теплоресурсы владелец городских теплосетей лишился после заявления ПАО «Фортум», которому задолжал сотни миллионов рублей.

Причиной неблагоприятного финансового положения в ММПКХ называли низкие тарифы, однако эту позицию областные власти не разделяли и отказывались от повышения. Аналогичную позицию занимает на данный момент и «Русатом – Инфраструктурные решения», который при получении статуса ЕТО и сам рискует попасть в длительные судебные разбирательства. Решить многолетнюю долговую и тарифную проблему в муниципалитете рассчитывают за счет финансовых вливаний со стороны региона. Однако бюджетные транши в этом направлении пока предусмотрены на весьма ограниченный период.

Существующая схема взаимодействия между игроками энергорынка на территории Озерска и соседних поселков остается прежней лишь временно. Муниципальное унитарное многоотраслевое предприятие коммунального хозяйства (ММПКХ) по решению администрации муниципалитета лишено статуса ЕТО. Однако компания продолжит исполнять эти обязанности до выбора новой единой теплоснабжающей организации.

Поводом для лишения статуса ЕТО стало обращение ПАО «Фортум» в администрацию Озерска (ЗАТО ГК «Росатом»). Ранее компания, до июля владевшая отапливающей ЗАТО и ПО «Маяк» Аргаяшской ТЭЦ, неоднократно указывала на долги владельца городских сетей и обращалась с исками о его банкротстве. В начале июля «Фортум» продал актив АО «Русатом –Инфраструктурные решения» (входит в ГК «Росатом»), но до полной передачи имущественного комплекса, запланированной на третий квартал, продолжит работать на ТЭЦ на условиях аренды.

«На первых порах РИР не будет самостоятельно эксплуатировать Аргаяшскую ТЭЦ, была достигнута договоренность, что после закрытия сделки станция будет передана «Фортуму» в аренду. В дальнейшем, конечно, схема может измениться, но пока речи об этом не идет», – делится близкий «Фортуму» собеседник издания.

По данным источников издания, РИР намерен с 1 сентября полностью взять на себя управление ТЭЦ, сейчас решаются вопросы с набором персонала.

На сегодняшний день Аргаяшская ТЭЦ работает в вынужденном режиме и сохраняет более высокий тариф на теплоснабжение. Такой подход делает актив привлекательным. С получением статуса ЕТО намерение обратиться за присвоением которого в «Русатом – Инфраструктурные решения» подтвердили изданию, компания получит еще и возможность аккумулировать у себя платежи населения за теплоснабжение.

«Вынужденный режим присваивается неэффективным, старым станциям, которые нельзя вывести из эксплуатации без нарушения теплоснабжения. От Аргаяшской ТЭЦ питается весь Озерск и прилегающие территории, поэтому сама по себе как актив она интересна. Кроме того, РИР теперь сможет претендовать на статус ЕТО, а значит. станет первым в цепочке получения и распределения средств от потребителей. Даже при неполной собираемости компания всегда будет гарантированно собирать свое, но в ущерб муниципальным теплосетям, деньги которым будут перечисляться по остаточному принципу», – обрисовал выгоды от приобретения ТЭЦ источник в одной из генерирующих компаний Урала.

Отметим, ранее схожую позицию занимало ММПКХ. Предприятие регулярно получало судебные иски о взысканиях со стороны иных участников схемы теплоснабжения, в том числе градообразующего ФГУП «ПО «Маяк». По итогам 2020 года общая кредиторская задолженность его достигла 1,9 млрд рублей, притом, что выручка составила 1,2 млрд (чистый убыток 366 млн рублей).

Стоит отметить, что выручка ММПКХ на этом уровне сохранялась на протяжении последних 5 лет, при этом себестоимость продаж выросла с 1,279 до 1,424 млрд рублей, а убыток от продаж вырос с 60 до 176 млн рублей. Причиной в ММПКХ ранее называли низкий тариф, указывая на необходимость его увеличения с 1400 до 1800 рублей за гигакалорию. В правительстве региона в 2020 году отказывались от таких решений, считая тариф обоснованным.

Однако на второе полугодие 2021 года он все же был увеличен с 1460 до 1768 за гигакалорию, но с 2022 года пока предполагается его снижение до 1527 рублей. Для населения это повышение, вероятно, будет перекрыто бюджетными вливаниями. В РИР же до официального получения статуса ЕТО вопросы тарифообразования на следующий год не комментируют.

«РИР планирует участвовать в конкурсе на получение статуса Единой теплоснабжающей организации и направит соответствующую заявку  в установленные сроки. При  этом смена ЕТО не влечет за собой изменение  тарифов  для конечного потребителя, установленных  регулятором с  1 июля  2021 года. Тарифы остаются  на утвержденном уровне», – сообщили в компании.

Для получения статуса ЕТО, отмечают собеседники издания, компании все же придется представить тариф. Кроме того, переговоры о повышении тарифа с областью и градообразующим предприятием ведутся.

«Окончательных цифр пока нет. Однако на тарифах для населения ситуация не скажется – компенсация роста ляжет на бюджет. В ПО «Маяк» к предложениям РИР относятся настороженно, считая тарифообразование этой компании непрозрачным», – делится мнением осведомленный источник издания.

При неполной оплате счетов за транспортировку ресурса в статусе ЕТО РИР, полагают собеседники издания, столкнется с судебными исками со стороны ПО «Маяк» и ММПКХ, притом, что тариф последнего на поставку теплоносителя в 2022 году планируется поднять на 15-20%.

Для ММПКХ подобное положение в статусе ЕТО уже обернулось продажей имущества.  На торги выставлены городские электросети с начальной ценой в 467 млн рублей. Однако аукцион провалился. В случае неудачной третьей попытки реализации, которая будет уже с дисконтом в 25%, сети вернутся предприятию. В качестве одного из претендентов на покупку называется «Фортум». Такая сделка позволила бы напрямую закрыть часть долга перед поставщиком ресурса. Напомним, на октябрь 2020 года общая задолженность перед компанией составляла 659 млн рублей. В 2021 году «Фортум» подал несколько исков о взыскании с ММПКХ свыше 500 млн рублей.

«Идут переговоры о гашении этого долга с привлечением средств облбюджета. Ставится вопрос о том, чтобы «Фортум» отказался от взыскания пени и штрафов – их на несколько сотен миллионов рублей – и согласился на рассрочку гашения, возможно, на 3-5 лет. Для муниципалитета это стало бы выходом из многолетнего порочного круга долговых обязательств», – заключает источник издания.

Профильные чиновники в областном правительстве на момент подготовки материала затруднились предоставить комментарий.

ООО «Русатом Инфраструктурные решения» – интегратор решений Госкорпорации «Росатом» по направлению «Умный город». Цифровые продукты Росатома для комплексной системы управления инфраструктурой города позволяют повышать эффективность городской и инженерной инфраструктуры, работы городских служб, вовлекать жителей и бизнес-сообщество в решение вопросов развития города