30 июля 2021

Замминистра энергетики РФ провел выездное совещание в Истре по вопросу использования стендов и установок РФЯЦ-ВНИИТФ для широких испытаний электротехники

28 июля 2021 г. под руководством заместителя министра энергетики РФ Евгения Грабчака состоялось выездное совещание, на котором обсуждались возможности и перспективы использования имеющихся испытательных стендов и установок Высоковольтного научно-исследовательского центра ФГУП «РФЯЦ – ВНИИТФ» (г. Истра Московской области) в интересах создания национальной системы испытательных центров электротехнического оборудования, полигона цифровых технологий и центра компетенций в области защиты электротехнического оборудования от электромагнитного импульса естественного и искусственного происхождения с целью повышения надежности функционирования инфраструктурных систем экономики и обеспечения энергетической безопасности России.

В совещании приняли участие руководители 12 Центрального научного-исследовательского института Министерства обороны РФ и Федерального исследовательского центра Института прикладной физики РАН.

Ученые ВНИЦ во главе с первым заместителем директора РФЯЦ – ВНИИТФ Сергеем Вампиловым ознакомили участников совещания с возможностями испытательных стендов и установок. Особый интерес вызвали: каскад трансформаторов (КТ-3,0 МВ), установка постоянного напряжения (УПН-2,25 МВ), генератор импульсных напряжений (ГИН 6 МВ) и испытательные комплексы «Аллюр».

В своем выступлении заместитель директора по научной работе ФИЦ ИПФ РАН член-корреспондент РАН Евгений Мареев обратил внимание на многолетний опыт совместных научных исследований с учеными ВНИЦ, в том числе в рамках грантов (19-19-00501) Российского научного фонда. Полученные результаты в настоящее время высоко оценены мировым научным сообществом.

Руководители 12 ЦНИИ МО РФ подчеркнули взаимную заинтересованность в проведении исследований и совместных научных работ.

Подводя итоги совещания заместитель министра энергетики РФ Евгений Грабчак отметил важность проведения работ по восстановлению и модернизации имеющихся испытательных стендов, организации испытаний в интересах фундаментальной и прикладной науки, а также разработки необходимых стандартов и рекомендаций по совершенствованию Единой энергетической системы и укреплению энергетической безопасности России.