3 августа 2021

Сотрудники СХК удостоены наград Президента РФ

Распоряжением Президента Российской Федерации Владимира Путина шесть работников Сибирского химического комбината (АО «СХК» входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») поощрены за заслуги в развитии атомной отрасли и многолетнюю добросовестную работу.

Почетной грамотой Президента РФ награждены аппаратчик производства химических соединений урана сублиматного завода АО «СХК» Олег Борин и начальник казначейства АО «СХК» Валентина Малых.

Олег Борин добился значительных личных результатов при выполнении работ по получению сырьевого гексафторида урана. В 2017-2020 годах он участвовал в модернизации оборудования и внедрении новых технологий на сублиматном заводе АО «СХК».

Малых Валентину характеризуют как высококвалифицированного специалиста, хорошо ориентирующегося в вопросах финансовой и экономической деятельности предприятия. На ее счету реализация целого ряда значимых для эффективной деятельности АО «СХК» проектов, среди которых проект по автоматизации формирования бюджета движения денежных средств на комбинате.

Благодарность Президента Российской Федерации объявлена лаборанту химического анализа центральной заводской лаборатории АО «СХК» Елене Рабецкой, лаборанту по физико-механическим испытаниям химико-металлургического завода АО «СХК» Алексею Фролову, технологу цеха переработки радиоактивных веществ радиохимического завода АО «СХК» Алексею Хило и дозиметристу отдела радиационной безопасности АО «СХК» Светлане Черкасовой.

Елена Рабецкая обладает уникальными навыками по использованию различных методов химического анализа сырья и готовой продукции сублиматного производства, выступала экспертом в демо-экзамене в Северском технологическом институте НИЯУ МИФИ.

Алексей Фролов, освоивший за свою трудовую биографию на СХК несколько основных рабочих специальностей химико-металлургического производства, неоднократно входил в число лучших рабочих в Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», обладатель звания «Человек года Росатома».

 

Алексей Хило считается одним из ключевых специалистов радиохимического производства, им реализован ряд важных проектов, имеющих для АО «СХК» как экономическое, так и большое научно-исследовательское значение.

Светлана Черкасова – один из лучших дозиметристов Госкорпорации «Росатом», победитель чемпионата профессионального мастерства AtomSkills, профессионал в области обеспечения радиационной безопасности на производстве, участвует в работах по переводу в ядерно безопасное состояние оборудования химико-металлургического завода и подготовке его к выводу из эксплуатации.
Распоряжение о поощрении подписано Президентом РФ В.В. Путиным 26 июля 2021 года.

 
АО «Сибирский химический комбинат» (г. Северск) объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами. Комбинат является единственным в России производителем гексафторида урана (конверсии), а так же специализируется на обогащении природного и регенерированного урана, используемого для изготовления топлива для атомных электростанций; аффинажной отчистке природного и регенерированного урана от химических и радиоактивных примесей; производстве фторидов различных металлов повышенной чистоты; производстве стабильных изотопов. Входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ».