9 августа 2021

Руководители НИЯУ МИФИ посетили Университетский лицей №1511

Википедия Лицей №1511 Википедия

И.о. ректора НИЯУ МИФИ Владимир Шевченко и и.о. проректора Елена Весна посетили Университетский лицей №1511. Лицей входит в состав Предуниверситария НИЯУ МИФИ, созданного для профильной подготовки школьников.

В ходе визита и.о. ректора обсудил с руководителями лицеев актуальные проблемы и планы развития Предуниверситария. В обсуждении приняли участие и.о. директора Предуниверситария Игорь Цветков, руководитель лицея №1511 Марина Мазурина, руководитель лицея №1523 Андрей Пастухов и научный руководитель Сергей Елютин.

Владимир Шевченко, окончивший лицей №1511 в 1990-м году, отметил бережное отношение к традициям и современное преображение учебного заведения. В последние годы здесь открылся Центр суперкомпьютерных вычислений и кибернетических систем, лаборатории экспериментальной физики и экспериментальной химии, коворкинг-зоны. Но, чтобы оставаться среди лидеров российских школ технического профиля, нельзя останавливаться на достигнутом, подчеркнул руководитель НИЯУ МИФИ.

В ходе встречи были намечены приоритеты развития лицея на ближайшее время, среди которых: выход на международный рынок образовательных услуг, обеспечение преемственности «лицей – МИФИ», привлечение большего количества сотрудников МИФИ к преподаванию в лицеи, модернизация лабораторного оборудования.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".