12 августа 2021

Глава МИД Ирана подарил Лаврову свою книгу «Нерассказанная история СВПД»

Яндекс Яндекс

Свою книгу «Нерассказанная история СВПД» министру иностранных дел России Сергею Лаврову подарил глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф. 9 августа об этом сообщило посольство Исламской Республики в Москве на личной странице в Twitter.

Книга представляет из себя пятитомный сборник событий, посвященных совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по иранской ядерной программе.

В написании книги, помимо Зарифа, принимали участие президент Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи, заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи и постпред Ирана при ООН Маджид Тахт-Раванчи.

Впервые Зариф объявил о том, что написал книгу о СВПД, во время последнего заседания кабинета министров 12-й администрации президента. По его словам, книга посвящена истории неприверженности Соединенных Штатов своим обязательствам в рамках совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. В книге отражены доказательства неисполнения США своих обязательств с 2016 года.

Напомним, совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе был принят в 2015 году между членами СБ ООН, Германией и Ираном. В 2018 году администрация действующего на тот момент президента США Дональда Трампа в одностороннем порядке покинула сделку и ввела против Ирана санкции в сфере экспорта нефти.

С апреля 2021 года в Вене идут переговоры по реанимации СВПД в прежнем виде, снятии антииранских санкций и возвращении к сделке США.