13 августа 2021

ООН и Япония договорились продлить выставку против ядерного оружия в Женеве

Сплавившиеся бутылки. Музей атомной бомбардировки. Нагасаки

Соглашение о продлении выставки об атомных бомбардировках Хиросимы и Нагасаки еще на 10 лет подписали Япония и Организация Объединенных Наций (ООН) 9 августа на Конференции ООН по разоружению, сообщает NHK.

Церемония подписания состоялась до того, как истек 10-летний срок проведения выставки.

«За последние 10 лет множество людей, в том числе правительственные чиновники, официальные лица ООН, журналисты и молодые люди посетили эту выставку и были глубоко убеждены в ее ценности», — заявил посол Японии Итиро Огасавара.

Японский посол выразил искреннюю надежду, что на выставке и впредь посетители смогут узнать о катастрофе, пережитой в Нагасаки и Хиросиме.

Генеральный директор представительства ООН в Женеве Татьяна Валовая пояснила, что Женева считается столицей разоружения. Она сказала, что это идеальное место для проведения выставки. Люди должны помнить и сообща бороться за то, чтобы предотвратить повторение таких трагедий в будущем.

Напомним, выставка расположена в оживленном районе офиса ООН в Женеве, который регулярно навещают чиновники различных стран мира и представители международных организаций.

Два японских города спонсируют выставку в Женеве с 2011 года. На выставке представлены предметы, свидетельствующие о разрушительных последствиях атомных бомбардировок 1945 года.

Так, коллекция включает глиняную посуду и часть внешней стены собора в Нагасаки. Они были расплавлены излучением атомной бомбы.

Также напомним, современные власти Японии не спешат присоединиться к конвенции о запрете ядерных вооружений, хотя выжившие в ядерной бомбардировке и власти Хиросимы и Нагасаки постоянно настаивают на этом. Однако присоединение к конвенции не выгодно США, которые когда-то бомбили Японию, а теперь используют ту как плацдарм для давления на Китай и Россию.