13 августа 2021

АЭХК опубликовал экологический отчёт за 2020 год

4795 измерений было сделано в 2020 году в рамках производственного экологического контроля на Ангарском электролизном химическом комбинате (АО «АЭХК», входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»). Эти данные, а также какие природоохранные мероприятия разработаны и выполняются на предприятии можно узнать из Отчета по экологической безопасности опубликованного на официальном сайте комбината.  

Основные направления экологической политики АЭХК - разработка и внедрение технологий, направленных на рациональное использование природных ресурсов, обеспечение безопасного обращения с радиоактивными отходами, сохранение здоровья персонала предприятия и населения Ангарска.

С 2008 года на АО «АЭХК» ежегодно выпускают отчёт по экологической безопасности предприятия. Издание предназначено для широкого круга читателей.

На протяжении многих лет АО «АЭХК» является одним из самых экологически ответственных предприятий в Иркутской области: 0,02% от общего числа выбросов в атмосферу. Не зафиксировано и превышений предельно-допустимых концентраций, а также установленных предприятию нормативов выбросов и сбросов загрязняющих веществ, образования отходов и лимитов на их размещение.

В АО «АЭХК» с 1999 года действует система АСКРО - непрерывная автоматизированная система контроля радиационной и химической обстановки. Многолетний мониторинг показывает, что мощность эквивалентной дозы гамма-излучения на территории предприятия и города Ангарска не превышает фоновых значений, характерных для Иркутской области, и составляет 0,10 – 0,18 мкЗв/ч.

Значительный вклад в улучшение экологической обстановки вносят мероприятия по переработке накопленных запасов ОГФУ. За счет переработки и обесфторивания «вторичного» ОГФУ на площадке АО «ПО ЭХЗК» в Зеленогорске планируется постепенное освобождение производственной площадки предприятия от накопленных запасов обедненного гексафторида урана.

В рамках федеральной программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016-2020 годы и на период до 2030 года» активно ведутся работы по выводу из эксплуатации зданий бывших цехов диффузионного производства. На завершающей стадии находятся работы по выводу из эксплуатации здания 804. Начат вывод из эксплуатации здания 802 и хранилищ РАО.

Один из успешных экологических проектов прошлого года – перевод отходов фторгипса в товарную продукцию «Камень гипсоангидритовый техногенный» и её реализация потребителю, высоко оцененный на уровне Госкорпорации «Росатом». Автор проекта – Анджелика Шевченко, руководитель группы охраны окружающей среды, стала третьей в номинации «Безопасность атомной энергетики и промышленности» в отраслевой программе признания «Человек года Росатома» по итогам 2020 года. Перевод фторгипса в товарную продукцию позволяет решить множество вопросов по обращению с этими отходами. В 2020 году товарная продукция была реализована в полном объеме, выручка от реализации составила 1,5 млн руб.

Основные направления экологической политики АЭХК - разработка и внедрение технологий, направленных на рациональное использование природных ресурсов, обеспечение безопасного обращения с радиоактивными отходами, сохранение здоровья персонала предприятия и населения Ангарска.