16 августа 2021

СХК стал лауреатом регионального этапа Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России - 2021»

Сибирский химический комбинат (АО «СХК»; предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») стал лауреатом регионального этапа Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России - 2021» — «Лучшие товары и услуги Томской области».

На конкурс Сибирский химический комбинат представил инновационную разработку, не имеющую аналогов в России, - тепловыделяющие сборки на базе смешанного нитридного уран-плутониевого топлива (СНУП-топливо) для АЭС с реакторами на быстрых нейтронах.

СНУП-топливо разработано и впервые изготовлено на химико-металлургическом заводе комбината. Продукция прошла этап опытной эксплуатации в активной зоне реактора БН-600 на Белоярской АЭС, были проведены также послереакторные исследования тепловыделяющих элементов, из которых состоит сборка, предназначенных для реактора БРЕСТ-ОД-300.

Эксперты подтвердили качество, безопасность, энергоэффективность, новизну и уникальность разработки. В частности, АО «СХК» получен сертификат соответствия системы менеджмента качества требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015) с областью распространения на разработку и изготовление экспериментального ядерного топлива.

Победители регионального этапа представят Томскую область на федеральном уровне программы «100 лучших товаров России». В конкурсе 2021 года участвовали 16 предприятий региона. На звание лучших в Томской области претендовали более 50 наименований товаров и услуг в пяти номинациях.

АО «Сибирский химический комбинат» (г. Северск) объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами. Комбинат является единственным в России производителем гексафторида урана (конверсии), а так же специализируется на обогащении природного и регенерированного урана, используемого для изготовления топлива для атомных электростанций; аффинажной отчистке природного и регенерированного урана от химических и радиоактивных примесей; производстве фторидов различных металлов повышенной чистоты; производстве стабильных изотопов. Входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ».