17 августа 2021

Атомный ледокол «Арктика» встал в док Кронштадтского морского завода для замены одного из двигателей

Головной универсальный атомный ледокол «Арктика» проекта 22220 встал в док Кронштадтского морского завода для проведения плановых работ по замене одного из двигателей.

11 августа судно осуществило переход из Санкт-Петербурга в Кронштадт. Рано утром 12 августа завершилась операция по постановке судна в док имени П.И. Велещинского. В ближайшее время специалистам Балтийского завода предстоит выполнить операцию по вырезке части наружной обшивки корпуса ледокола. Это необходимо для того, чтоб получить доступ к двигателю, подлежащему замене.

paluba.media paluba.media

Универсальный атомный ледокол «Арктика» -  головное судно проекта 22220, построенное на Балтийском заводе. Церемония его закладки состоялась в ноябре 2013 года. 16 июня 2016 года заказ был спущен на воду. 21 октября 2020 года головной атомный универсальный ледокол «Арктика» был введён в эксплуатацию.

Универсальные атомные ледоколы проекта 22220 являются самыми большими и мощными ледокольными судами в мире. Их главная задача - обеспечения круглогодичной навигации в Западном районе Арктики. Судно способно преодолевать ледовые преграды толщиной до 3-х метров. Сейчас на производственных мощностях Балтийского завода ведётся строительство еще четырёх судов линейки проекта 22220, это ледоколы «Сибирь», «Урал», «Якутия» и «Чукотка». Суда этого проекта в ближайшие годы должны стать основой гражданского ледокольного флота России.

paluba.media paluba.media