18 августа 2021

ОЦКС Росатома провело обучение экспертов по компетенции "Инженерное проектирование" в рамках чемпионата AtomSkills-2021

В рамках деловой программы отраслевого чемпионата Госкорпорации «Росатом» Atomskills-2021 в Екатеринбурге впервые реализовано обучение экспертов по компетенции Инженерное проектирование (сразу 4 номинации по данному направлению входят в программу соревнований Международного строительного Чемпионата-2022 (МСЧ-22), первичный отбор на который идет в эти дни на отраслевых состязаниях в уральской столице; заказчиком подготовки и участия сборной Госкорпорации «Росатом» на МСЧ-2022 выступает ОЦКС Росатома).

В ходе совместной работы экспертов-проектировщиков и ОЦКС Росатома по гармонизации результатов конкурсов профмастерства и независимой оценки квалификаций (её реализует в своей деятельности ЦОК ОЦКС) разработана и утверждена директором ОЦКС в июле 2021 Программа повышения квалификации «Подготовка экспертов по разработке оценочных средств и проверке результатов чемпионатов по методике Worldskills по компетенции R94 – Инженерное проектирование».

Преподавателями выступили эксперты компетенции Т.Г. Агаев (АО «ГСПИ»), В.Е. Силин (Уральский Федеральный Университет), А.А. Чуманов (Компания ЭТМ), О.А. Павлова (ОЦКС Росатома), А.Ю. Шмаков (АО «ФЦНИВТ «СНПО «Элерон»).

Обучение прошло в интерактивном формате по 3 модулям:

  • формирование профиля навыков инженера-проектировщика
  • методика оценивания цифровой информационной модели объектов капитального строительства
  • разработка оценочного средства для оценивания профиля навыков инженера-проектировщика объектов капитального строительства

Участие в образовательных сессиях приняли 22 эксперта – работника 9 отраслевых предприятий Госкорпорации «Росатом» и НИЯ УМИФИ.

Цель обучения – повышение производительности междисциплинарного взаимодействия команды проектировщиков, что весьма существенно при работе над сложным нетиповым инфраструктурным объектом.

В ходе 5-дневной работы участники получили практический опыт по созданию профиля инженера-проектировщика, определили новые подходы командного взаимодействия в цифровой информационной модели.