2 июня 2021

Чепецкий механический завод принимает участников отборочного этапа Чемпионата AtomSkills-2021

В Глазове стартовал отборочный этап VI Чемпионата Росатома AtomSkills-2021 в компетенции «Инженерное мышление. Каракури». За право представлять топливный дивизион в финале AtomSkills поборются 13 команд от 9 предприятий Топливной компании «ТВЭЛ» - всего 54 участника. Чепецкий механический завод представляют две команды и четыре эксперта. 

Отборочный этап впервые проходит в открытом формате. В течение всех соревновательных дней зрители могут посетить площадку соревнований - Глазовский педагогический институт – и наблюдать весь процесс разработки и создания каракури - устройств малой механизации производства, предназначенные для облегчения физического труда, снижения трудоемкости, сокращения времени выполнения производственных операций и повышения их безопасности. Эксперты оценят организацию работы команд, результативность, работоспособность и качество полученных устройств.

Презентуют готовых «механических помощников» команды 3 июля с 16:00 до 17:30 в ГГПИ. Также в рамках программы конкурса профмастерства участники обсудят за круглым столом лучшие практики Топливного дивизиона в направлении "Каракури" и посетят «Каракури-тур» на производстве АО ЧМЗ. 

«Чепецкий механический завод – ведущая площадка Росатома по внедрению устройств малой механизации производства. На предприятии работает первый в отрасли «Каракури-класс» для обучения сотрудников принципам разработки каракури. На заводе успешно функционирует участок повышения эффективности деятельности, где для нужд всех цехов конструируют и изготавливают устройства малой механизации. Совокупный эффект от внедрения каракури по снижению трудоемкости работ в 2020 году составил более 13 тыс. чел/ч в год. Уверен, что всем участникам будут полезны наши разработки и они оценят эффективность механических устройств в производстве», - отметил главный эксперт отборочного этапа соревнований, начальник сборочного цеха АО ЧМЗ Сергей Иванов. 

По итогам 2020 года Чепецкий механический завод установил рекорд в подаче предложений по улучшениям (ППУ) – сотрудники предприятия подали порядка 10500 ППУ, часть из которых носят статус рационализаторских. Экономический эффект от их внедрения составил 42,67 млн.руб.

Завод показал лучшие в Росатоме результаты по качеству развития ПСР-образцов, охвату производства бережливыми практиками и выполнению бизнес-целей предприятия в 2020 году и занял первую строчку рейтинга Лидер Производственной системы Росатома (ПСР).