9 июня 2022

В Глазове проходит отборочный этап чемпионата AtomSkills-2022 в компетенции «Инженерное мышление. Каракури»

В Глазове проходит отборочный этап Чемпионата профессионального мастерства AtomSkills-2022 в компетенции «Инженерное мышление. Каракури». За право представлять Топливный дивизион на отраслевых соревнованиях ведут борьбу специалисты 13 команд из 8 предприятий, в том числе две команды Чепецкого механического завода (АО ЧМЗ входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»)

Соревновательной площадкой стал Глазовский государственный педагогический институт имени В.Г.Короленко (корпус №3), где жители и гости города могут наблюдать процесс создания устройств малой механизации. Изобретатели топливного дивизиона разрабатывают устройства, способные облегчить процесс маркирования трубной продукции. Итоговая демонстрация каракури и их оценка экспертами состоится 10 июня. Увидеть результаты инженерной мысли – механические устройства, разработанные участниками - могут все желающие с 11 до 12.30.

«Важным преимуществом устройств каракури является их простота и высокая скорость внедрения, поскольку создание не требует серьезных финансовых вложений. С помощью доступных материалов, применяя естественные законы физики и механики, мы улучшаем условия труда, повышаем производительность, - отметил начальник отдела планирования, исследования и контроля производства АО ЧМЗ Василий Симонов. – Только за прошлый год на Чепецком механическом заводе внедрено более 50 устройств с общим эффектом почти 10 тыс. чел/часов в год. Мы применяем «каракури» при решении производственных задач и своим опытом делимся с коллегами».

На базе учебно-методического центра АО ЧМЗ функционирует первый в Росатоме сертифицированный «Каракури-класс», оснащенный современным оборудованием, инструментальной базой и набором основных механизмов для создания механизированных устройств. За последние 3 года на его базе прошли обучение более 100 человек – представителей российских промышленных предприятий. Большая часть каракури, внедряемых в производстве, касается оптимизации транспортировки, упрощения трудоемких операций и улучшения логистики на рабочих местах. Причем, каракури применимы не только на производственных площадках, но и в офисе.

Чепецкий механический завод оказывает методологическую и ресурсную поддержку развитию направления «Инженерное мышление. Каракури» среди школьников. Например, на базе Физико-математического лицея создан специализированный кабинет для обучения решению инженерных задач с помощью каракури-устройств и подготовке к участию в соревнованиях. В прошлом году команды глазовских лицеистов и их родителей заняли первое и второе места на отраслевом семейном фестивале изобретателей «КараКУРАЖ», в 2022 году учащиеся завоевали золото на межтерриториальном Чемпионате «Юные профессионалы Топливной компании «ТВЭЛ».

Человеко-час – единица учета рабочего времени, которая соответствует 1 часу работы 1 человека. Эта единица наиболее удобна для планирования рабочего времени, определения количества необходимых работников, а также установления сроков выполнения работы.