1 ноября 2021

Команда «Комбината Электрохимприбор» победила в треке «Инженерное мышление. Каракури» первого российского Кубка по рационализации и производительности

29 октября стали известны компании - победители трека «Инженерное мышление. Каракури» первого Кубка по рационализации и производительности, который дебютировал в Екатеринбурге в рамках VIII Национального чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech 2021. Кубок и первое место завоевала команда ФГУП «Комбинат Электрохимприбор», второе – команда АО ПО «Электрохимический завод», третье место заняла команда АО «Концерн Росэнергоатом». Команды представляют компании, входящие в Госкорпорацию «Росатом».

Конкурсное направление «Инженерное мышление. Каракури» разработано на основе реальных производственных задач экспертами предприятия Госкорпорации «Росатом». Каракури – японский метод инженерного мышления, который позволяет развивать внутрикорпоративное инженерное творчество. Он направлен на упрощение трудоемких операций и устранение производственных потерь, один из инструментов бережливого производства. В ходе выполнения конкурсного задания трека участники анализировали видеозапись производственного процесса, определяли потери, разрабатывали и создавали функциональный макет устройства каракури для оптимизации процесса.

При оценке результатов соревнований члены жюри в первую очередь принимали во внимание то, насколько командам удалось оптимизировать исходный процесс: сократить время протекания процесса, минимизировать ручной труд операторов. Учитывалась также стоимость материалов, использованных при создании устройств каракури, и время потраченное на их создание.

В соревнованиях Кубка по рационализации и производительности приняли участие более 200 сотрудников предприятий - участников национального проекта  «Производительность труда».

Организатор трека, руководитель проекта АНО «Корпоративная Академия Росатома» Юрий Егоров, отмечает, что и компетенция «Каракури», и участие в движении Ворлдскиллс Россия по этому направлению дает участникам эффект интеллектуального шока, способный перезапустить инженерное мышление и по-новому взглянуть на повседневные процессы:

«Возвращаясь на свои предприятия, участники соревнований по-новому смотрят на процессы, которые выполняли многие годы. Они понимают, что для их оптимизации можно внедрить устройства каракури, и работа станет проще, быстрее и безопаснее. Такие работники становятся флагманами рационализаторского развития на своих предприятиях, ведут за собой всех остальных, реализуя свою рационализаторскую жилку».

Кубок по рационализации и производительности объединил конкурсантов и экспертов в рамках 6 конкурсных направлений соревновательных треков: 

  • «Инженерное мышление. Каракури»;
  • «Организация эффективного процесса сборки блоков для электротехнического оборудования»;
  • «Разработка сборного каркаса для электротехнического оборудования»;
  • «Фабрика процессов»;
  • «Проектный конкурс “Ассистент водителя”»;
  • «Питч-сессии стартапов».

Резюмируя результаты первого Кубка по рационализации и производительности, генеральный директор АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов сказал:

«По итогам Кубка мы определили лучших рационализаторов в каждом из треков. Но это не главное. В первую очередь для нас важно создание стандартов для стимулирования людей на осуществление нестандартной рационализаторской деятельности. Не менее важно и привлечение внимания к самой роли рационализатора. Ведь для компаний участие в Кубке - это возможность посмотреть в режиме не конкуренции, а сотрудничества, как работают с подобного типа людьми, как работают с практиками развития рационализаторства на других предприятиях».

Кубок по рационализации и производительности организует Агентство Ворлдскиллс Россия совместно с Министерством экономического развития России и Правительством Свердловской области с целью выявления ведущих рационализаторов страны среди предприятий – участников национального проекта «Производительность труда».