3 ноября 2021

Команда ПО «Старт» победила в направлении «Организация эффективного процесса сборки блоков для электротехнического оборудования» первого российского Кубка по рационализации и производительности

29 октября в Екатеринбурге подвели итоги первого Кубка по рационализации и производительности. Соревнования проводились в рамках реализации нацпроекта «Производительность труда». Кубок проходил на площадке международного выставочного центра «Екатеринбург-Экспо» в дни проведения VIII Национального чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech 2021 с 25 по 29 октября.

В соревнованиях по направлению «Организация эффективного процесса сборки блоков для электротехнического оборудования» кубок и первое место получила команда АО «ФНПЦ «ПО «Старт» им. M.B. Проценко», в которую вошли ведущий инженер-технолог Виктор Яшин, инженер-конструктор Евгений Кокорин, инженер по подготовке производства Игорь Брыченков и мастер производственного участка Александр Усачев. Второе место заняла команда ОАО «Российские железные дороги», третье место досталось ООО НПП «Тепловодохран».

В конкурсном направлении «Инженерное мышление. Каракури» кубок и первое место завоевала команда ФГУП «Комбинат Электрохимприбор», второе – команда АО ПО «Электрохимический завод», третье место заняла команда АО «Концерн Росэнергоатом».

По направлению «Разработка сборного каркаса для электротехнического оборудования» кубок и первое место присуждены команде ООО «АС-СТРОЙ». По направлению «Фабрика процессов» кубок и золото выиграла команда АО «Улан-Удэнский авиационный завод». Лидером и обладателем кубка в направлении «Питч-сессии стартапов» стала команда ОАО «Российские железные дороги».

«Кубок рационализации стал главной соревновательной площадкой для всех, кто готов генерировать и внедрять инновации, обмениваться опытом и лучшими практиками. Нашим предприятиям, регионам, экономике нужны рационализаторы нового поколения, свежие идеи и нестандартные решения», - подчеркнул министр экономического развития РФ Максим Решетников.

В соревнованиях приняли участие более 200 участников, которые выполняли конкурсные задания, разработанные на основе реальных кейсов предприятий. Соревновательные треки Кубка рационализации и производительности «Оптимизация», «Рационализация», «Инновации» включали в себя конкурсные направления, по результатам выполнения которых конкурсанты продемонстрировали степень владения навыками в области инструментов бережливого производства, развития производственных систем, изобретательства и прочих механизмов повышения производительности труда.

Кубок по рационализации и производительности организован Агентством WorldSkills Россия совместно с Министерством экономического развития России и Правительством Свердловской области в рамках федерального проекта «Системные меры по повышению производительности труда» национального проекта «Производительность труда». Главная цель Кубка – создать базу для поиска инновационных оптимальных решений для повышения эффективности производства и бизнеса в несырьевых отраслях экономики и масштабировать ее на территории страны.