23 августа 2021

Институты научного дивизиона Госкорпорации «Росатом» представляют свои инновационные разработки и продукты на форуме Армия-2021

АО «ГНЦ РФ ТРИНИТИ», АО «НИИ НПО ЛУЧ», АО «НИИграфит», АО «Гиредмет», АО «НИИП» (входят в научный дивизион Госкорпорации) представляют свои разработки и продукты в составе выставочной экспозиции Госкорпорации «Росатом» на Международном военно-техническом форуме «Армия-2021», который проходит с 22 по 28 августа в парке Патриот (Кубинка).

АО «ГНЦ РФ ТРИНИТИ» (г. Троицк) представляет высокотехнологичные разработки для атомной, промышленной, строительной и других отраслей: 

  • макет мобильного лазерного комплекса (МЛК) может разрезать металлические толстостенные конструкции на безопасном расстоянии до 300 метров от объекта с глубиной реза до 440 мм, при этом КПД установки достигает 40%. Комплекс не имеет аналогов на рынке и может использоваться для фрагментации оборудования, подводной газолазерной резки, ликвидации загрязнений береговой и прибрежной линии при аварийных разливах нефтепродуктов, при разрушении горных пород и ледяных образований, при ликвидации последствий аварий, в т.ч. с открытым фонтанированием на газонефтяных месторождениях. Предлагаемая установка мобильна, готовность комплекса к эксплуатации составляет 60 минут без учета времени транспортировки;
  • генератор озона – мобильная система оперативной стерилизации и дезинфекции медицинских инструментов, спецодежды, оборудования и помещений до 100 кв. метров с помощью выработки концентрированного озона. По бактерицидному действию генератор превосходит и ультрафиолетовое кварцевое облучение, и обработку помещения хлором.

АО «НИИ НПО «ЛУЧ» (г. Подольск) демонстрирует изделия из высокотемпературных моно- и поликристаллических материалов для оборонной промышленности: 

  • броневое остекление на основе светопрозрачной керамики – для обзора пространства и прицеливания, а также защиты от пуль и осколков;
  • сердечники из монокристалического вольфрама для бронебойных подкалиберных снарядов – обладают высокой плотностью, высокой баллистической эффективностью; 
  • крупногабаритные зеркала из карбида кремния для систем слежения;
  • слитки металлической сверхчистой меди качества 5N1, полученной в результате окислительно-восстановительной рафинировочной плавки с последующей механической обработкой. 

АО «НИИГрафит» (г. Москва) представляет новые композиционные материалы для ракетно-космической и атомной отрасли, химической, нефтеперерабатывающей, металлургической и других отраслей промышленности: 

Армированные термопластичные ленты на основе высокотехнологичных термопластичных полимеров, которые обладают высокими физико-механическими свойствами и способны заместить как металлы, так и композиты на основе реактопластов. 

На стенде также демонстрируются:

  • композиция на основе углеродного наполнителя и синтетического связующего с минеральными добавками – применяется для изготовления гражданской продукции и продукции специального назначения, в частности, в качестве теплоизоляции нагревателей, фильтров для газов, жидкостей и расплавов, для герметизации различных соединений;  
  • многофункциональная углеродная ткань из гидратцеллюлозного волокна – для производства композиционных, теплоизоляционных, антикоррозионных и прочих материалов. 

АО «Гиредмет» (г. Москва) реализует проекты в области создания наноматериалов, материалов для атомной, оборонной промышленности, конструкционных и функциональных материалов для транспорта, информационных технологий, медицины – обеспечивающие рост конкурентоспособности российской экономики на рынке высоких технологий. На стенде представлены: 

  • антимонид индия, арсенид индия, антимонид галлия, арсенид галлия, подложки Кадмий-Цинк-Теллур;
  • эпитаксиальные гетероструктуры с фоточувствительным слоем Кадмий-Ртуть-Теллур;
  • технология производства подложек КЦТ и гетероструктур с фоточувствительным слоем КРТ;
  • матричный ИК фотоприемник на основе эпитаксиального слоя;
  • монокристаллическая оптика ИК-диапазона на основе галогенидов серебра и таллия;
  • градиентные кристаллы;
  • поликристаллические оптические волокна на основе галогенидов серебра и талия для среднего ИК-диапазона;
  • порошки тугоплавких металлов, особо чистые металлы;
  • лигатуры с применением редких металлов.

АО «НИИП» (г. Лыткарино) демонстрирует монокристаллы кремния, обладающего уникальным набором характеристик по чистоте, однородности структуры, стабильности и воспроизводимости свойств, используемого для производства силовой электроники, а именно полупроводниковых приборов и интегральных микросхем: 

  • бездислокационный монокристалл кремния диаметром 105 мм, выращенный методом бестигельной зонной плавки;
  • слитки бездислокационного монокристаллического кремния диаметром 60, 80 и 100мм, прошедшие нейтронно-трансмутационное легирование (марка КОФ). 

Продукты и разработки институтов Научного дивизиона расположены на стенде Госкорпорации «Росатом» в секторе С центрального выставочного павильона.